Кубанский государственный технологический университет

ESA не хватает денег на Марс. Зовут Россию

14-03-2012
Европейское космическое агентство (ESA) приглашает Россию к участию в проекте "ЭкзоМарс". Ранее НАСА отказалось от своего обещания предоставить ракеты-носители Atlas V для запуска корабля в 2016 году из-за планируемого сокращения своего бюджета после 2012 года. Это поставило под угрозу всю первую часть проекта.

Программа "ЭкзоМарс" предусматривает запуск двух ракет в 2016 и 2018 годах с двумя роверами, орбитальными аппаратами и метеостанцией. Цель миссии – поиск признаков жизни на Красной планете, геохимические исследования поверхности, изучение окружающей среды для подготовки будущей колонизации Марса, исследование недр и возвращение на Землю.

По словам неназванного источника из ESA, слова которого передает Nature, совет агентства на заседании в Париже счел, что тратить из общего бюджета 1 млрд евро сумму в 105 млн на запуск собственной ракеты Ariane слишком дорого.

Поэтому принято решение обратиться к России, которая обладает возможностями для постройки к 2016 году ракеты-носителя, способной доставить межпланетный корабль к Марсу.

Trace Gas Orbiter остается почти без научного оборудования из-за выхода NASA из первой части проекта ЭкзоМарс

По словам чиновников ESA, о проблемах с финансированием НАСА сообщило им месяц назад. При этом американское агентство не отказывается от планов предоставить ракету для второго запуска в 2018 году. Руководитель отдела планетарных исследований НАСА Джеймс Грин признался: "Мы выглядим плохими партнерами, хотя рассчитывали, что сможем подтвердить свои обязательства". Из-за отказа НАСА проект "ЭкзоМарс" лишается не только ракеты, но и большей части научного оборудования для орбитальной станции Trace Gas Orbiter.

Российские ученые уже высказали заинтересованность в присоединении к проекту изучения Марса. Как сообщил заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев, это "значительно ускорит продвижение российской программы по исследованию планеты, а также позволит сократить расходы на эти проекты".

По его словам, "Европейское агентство осталось с довольно сильно продвинутым по стадии разработки орбитером, который нечем запускать, и с которого сняты все американские приборы". Но отказаться от аппарата нельзя, поскольку он выполняет роль ретранслятора для всех последующих марсианских миссий.

России, как говорит Олег Кораблев, есть что поставить на этот орбитальный корабль. А для запуска миссии мы могли бы предложить ракету-носитель "Протон".

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBe