Кубанский государственный технологический университет

Две вакцины для кур слились в смертельный вирус

02-11-2011
Австралийские ученые обнаружили, что два штамма вируса, используемые в качестве активного ингредиента вакцин для кур, рекомбинировали с образованием новой разновидности вируса, вызывающей тяжелое заболевание и гибель птиц.

Птицы семейства куриных восприимчивы к возбудителям специфической группы вирусов герпеса, поражающих верхние дыхательные пути. Развивающийся в результате ларинготрахеит снижает количество откладываемых яиц и приводит к гибели одной из пяти заболевших птиц из-за закупоривания дыхательных путей слизью.

Для профилактики этого заболевания фермеры вакцинируют кур препаратами, содержащими ослабленный вирус, способный инфицировать клетки и размножаться в них, но не вызывающий симптомов заболевания. Ранее австралийские фермеры использовали две вакцины SA2 и A20, производимые компанией Pfizer, однако в 2006 году страна закупила новую вакцину Intervet производства европейской компании Serva. Спустя два года ученые обнаружили два неизвестных штамма вируса, вызывающего инфекционный ларинготрахеит, – штаммы 8 и 9.

Эти разновидности вируса не более смертельны, чем штаммы, известные до 2007 года, однако доминируют над ними.

Учитывая то, что новые штаммы вируса появились вскоре после перехода на новую вакцину, специалисты предположили, что вакцинный штамм каким-то образом трансформировался в болезнетворную форму. Однако секвенирование геномов новых вирусов и вирусов, входящих в состав европейской и австралийской вакцин, показало, что ДНК новых штаммов вирусов практически составлена из фрагментов вакцинных штаммов. Мутации, лишающие вирусы инфекционного ларинготрахеита болезнетворности, неизвестны ученым и, судя по всему, были утрачены в процессе рекомбинации.

Фермеры никогда не вакцинируют одно и то же животное двумя разными вакцинами, однако вакцинные штаммы австралийской вакцины вполне могли бессимптомно инфицировать невакцинированных птиц, которым впоследствии ввели европейский препарат. По-видимому, это и привело к появлению новых разновидностей вируса.

По словам специалистов, возможность рекомбинации вакцинных штаммов вирусов является серьезной проблемой, к которой необходимо относится со всей серьезностью. Для минимизации риска, при производстве вакцин для людей следует использовать только хорошо охарактеризованные вирусы, обезвреженные с помощью мутаций в одном и том же или перекрывающихся регионах. Они также отмечают, что в клинической практике живые ослабленные вакцины используются гораздо меньше, чем в ветеринарии и при этом ДНК последовательность вирусов обычно известна