Кубанский государственный технологический университет

Доказано: светлые автомобили экономичнее темных

02-04-2012
В масштабах страны машины светлого цвета существенно повышают экономию топлива.

Светлые автомобильные краски белого, серебристого и других цветов отражают около 60% солнечного света. Ученые из Лаборатории Беркли (США) решили выяснить преимущества в экономичности того или иного цвета машины.

Все дело в том, что почти все автомобили оснащены кондиционерами. Исследователи предположили, что светлая краска уменьшает нагрев салона автомобиля и снижает расход топлива на его охлаждение. Ученые провели простой эксперимент: припарковали на жарком калифорнийском солнце два автомобиля Honda Civic серебристого и черного цветов.

Измерения показали, что черный и серебристый автомобили имели уровни солнечного отражения 0,05 и 0,58 соответственно (по шкале от 0 до 1). В течение солнечного летнего дня автомобили пережили пять идентичных циклов нагрева на солнцепеке: час нагрева с выключенным кондиционером и полчаса работы кондиционера на максимальной мощности. Исследователи непрерывно измеряли температуру крыши, потолка, приборной панели, лобового стекла, сиденья, двери и воздуха в каждой машине. На пике нагрева крыша серебристой машины была на 25 градусов по Цельсию холоднее, чем крыша черного автомобиля, а внутри салона серебристой Хонды было примерно на 5-6 °С холоднее.

На основе экспериментальных измерений и компьютерного моделирования ученые установили, что для охлаждения серебристого автомобиля требуется на 13% меньше энергии, чем для черного. Результаты исследования показывают, что замена традиционной черной краски на более светлую (с уровнем отражения хотя бы 0,35), приведет к увеличению экономии топлива на 1,1%. Эта экономия достигается благодаря меньшему расходу топлива на работу кондиционера. При этом выбросы углекислого газа сократятся на 1,1 %, а оксидов азота, окиси углерода и углеводородов - примерно на 0,5%.

Использование белой или серебристой краски (уровень отражения 0,6) сэкономит 2% топлива, снизит выбросы углекислого газа на 1,9%, а других вредных веществ - на 1%. Возможно, эти цифры кажутся незначительными, но в пересчете на крупный автопарк всей страны, экономия составит миллиарды литров дорогостоящего горючего.

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBerry