Кубанский государственный технологический университет

Доказано: с возрастом стойкость к соблазнам не растет

19-11-2011
Исследователи Стэндордского университета установили, что сила воли практически не вырабатывается с возрастом и даже в 40 с лишним лет людям также трудно устоять перед соблазном, как в 4 года.

Первый этап эксперимента был проведен еще в 60-х годах прошлого века, когда более чем 500 4-летних детей прошли так называемую "проверку пастилой". Это тяжелейшее испытание заключалось в пребывании в комнате наедине с аппетитным лакомством. Перед каждым ребенком стоял выбор: немедленно съесть один кусочек пастилы, либо потерпеть 15 минут и получить 2 кусочка. Некоторые дети не могли устоять перед искушением и быстро хватали лакомство, тогда как другие терпеливо ждали и удваивали удовольствие.

Спустя 40 лет ученым удалось собрать 59 участников первого этапа для продолжения исследования.

В этот раз их силу воли проверяли другим способом: пастилу заменили изображения улыбающихся лиц. Участникам показывали быстро сменяющуюся последовательность фотографий и просили нажимать кнопку при виде одного определенного лица. Однако периодически среди фотографий проскакивали изображения улыбающихся лиц, которые участники должны были игнорировать. Однако улыбка неизменно вызывает у человека положительные эмоции и, в данном случае, являлась мощным стимулом к нажатию на кнопку. Оказалось, что людям, поддавшимся на соблазн пастилой в детстве, было значительно труднее подавить импульс и удержаться от нажатия на кнопку при виде улыбающегося лица.

Анализ результатов сканирования головного мозга 26 участников показал, что устойчивость к искушению ассоциирована с активностью лобной доли головного мозга - региона, ответственного за самоконтроль. В то же время, неспособность устоять перед соблазном сопровождалась активацией вентрального стриатума - региона головного мозга, считающегося участвующим в формировании желаний и реакций на поощрения.

Несмотря на то, что полученные результаты указывают на относительную стабильность уровня силы воли в проанализированной группе людей, возможно, что определенные стратегии способны повлиять на способность человека откладывать момент получения удовольствия. В настоящее время исследователи проводят дополнительное тестирование нескольких участников, сила воли которых все-таки окрепла с возрастом.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается