Кубанский государственный технологический университет

Curiosity отправится на Марс 25 ноября

01-06-2012
На мысе Канаверал ведутся последние приготовления к старту очередной марсианской миссии НАСА Mars Science Laboratory. Согласно графику, старт назначен на утро 25 ноября. В прошлую пятницу агентство официально заявило о том, что к этой дате все будет готово к запуску. По словам Пита Трейсингера, главы проекта Mars Science Laboratory, запуск будет произведен при первой возможности, то есть, если не помешают погода и другие факторы, у миссии есть очень много шансов стартовать до критической даты 18 декабря, после которой путешествие к Марсу станет затруднительным.

Согласно плану миссии, в августе 2012-го на Марс будет доставлен новый вездеход Curiosity, куда более совершенный и универсальный, чем его предшественники Spirit и Opportunity. Он в два раза длинней каждого из них и в пять раз тяжелей, причем десять научных приборов, установленных на борту Curiosity, в 15 раз превосходят по весу их полезную нагрузку.

Приборы, установленные внутри марсохода, будут определять состав скальных и почвенных образцов, полученных бурением и вычерпыванием. Также они смогут отслеживать марсианскую погоду и уровни естественной радиации на поверхности планеты, что необходимо для планирования будущих экспедиций с участием человека. Вдобавок, новый марсоход НАСА оборудован двухметровой мачтой, на которой установлены камеры и лазерное устройство для исследования целей на расстоянии. В настоящий момент Curiosity уже находится на борту ракеты Arian V, которая доставит его к Марсу.

В первую очередь Curiosity предназначен для поиска следов марсианской жизни и оценки того, были ли когда-нибудь на Марсе условия, благоприятные для ее возникновения. С этой целью он в течение двух лет будет обследовать самое, наверное, интересное место на Марсе – кратер Гейл с находящейся внутри него горой пятикилометровой высоты. То место в кратере, куда сядет Curiosity, богато аллювиальными (наносными) почвами, похожими на отложения, принесенными водой. Слои у подножия горы содержат глины и сульфаты, обычно формирующиеся в воде. За два года Curiosity должен будет обследовать квадрат 20 на 25 км.

Curiosity весит около тонны, поэтому обеспечить мягкую посадку с помощью парашюта невозможно. Для этого будет применена новая технология "скай-крейн", при которой парашют лишь замедляет падение капсулы с вездеходом, а потом капсула раскрывается и на тросе начинает опускать марсоход на поверхность, стравливая трос так, чтобы скорость его падения при посадке равнялась нулю.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? До климатической катастрофы осталось 5 лет НАСА разработалo абсорбент, поглощающий 99% света