Кубанский государственный технологический университет

Cолдатам будут помогать роботы-псы

19-12-2011
Компания IAI представила робота, который способен послушно, как хорошо натренированная собака, следовать за солдатом и выполнять различные логистические функции. Робот REX может эвакуировать раненых с поля боя

Небольшой робот REX предназначен для поддержки пехоты и использует упрощенные, специально разработанные алгоритмы движения. REX следует за солдатом по виртуальным «хлебным крошкам», которые пехотинец оставляет за собой. Фактически робот повторяет путь оператора, ориентируясь на местности с помощью простых ультразвуковых датчиков и GPS. REX обучен исполнять простые команды вроде «иди за мной», «стой» или «вперед». Оператор может приказать роботу двигаться на определенном расстоянии позади группы или рвануться вперед к следующей контрольной точке, преодолевая опасные участки.

При этом REX способен самостоятельно объезжать препятствия или дистанционно управляться с пульта.

Небольшие габариты позволяют действовать в стесненных условиях, в том числе и в зданиях

Особенностью REX-а являются его размеры – в отличие от большинства аналогичных платформ, израильский робот может транспортироваться в вертолетах Blackhawk, проходить сквозь дверные проемы и даже двигаться внутри зданий.

REX может транспортировать различные грузы, включая и тяжелое оружие поддержки

Четырехколесный полноприводный 150-кг REX может перевозить различные грузы весом до 250 кг, чего достаточно для поддержки 72-часовой миссии отделения. При этом специальные крепления позволяют эвакуировать раненых солдат на носилках. REX имеет большой запас топлива, обеспечивающий дальность хода 100 км, а также возможность зарядки аккумуляторов для раций, приборов ночного видения и другого оборудования.

Робот REX представляет собой оригинальную концепцию простой и относительно дешевой универсальной транспортной платформы. Он существенно повышает возможности малых подразделений пехоты, позволяя перевозить большое количество боеприпасов, продуктов питания, ракет и тяжелое оружие, вроде 40-мм станкового автоматического гранатомета MK-19 с 320 гранатами.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается