Кубанский государственный технологический университет

Чтобы помолодеть, просто удалите старые клетки

13-05-2012
Удаление стареющих клеток, накапливающихся в организме в течение жизни, может предотвратить или отложить развитие возрастных болезней и связанной с ними инвалидности.

Примерно 50 лет назад ученые установили, что клетки могут делиться ограниченное количество раз, после чего они перестают делиться и входят в фазу физиологического старения. Находящиеся в таком состоянии клетки не размножаются, но и не погибают. При этом они продуцируют факторы, повреждающие соседние клетки и вызывающие воспалительные процессы в окружающих тканях. Считается, что этот механизм предотвращает неконтролируемое деление клеток и появление опухолей. Иммунная система регулярно уничтожает старые нефункциональные клетки, однако по мере старения всего организма, поддержание порядка дается ей все хуже и хуже.

Результатом этого является накопление стареющихся клеток. В течение долгого времени специалистам не удавалось выяснить, причастны ли эти клетки к развитию возрастных болезней и, если да, то каким образом.

С помощью разработанной ими новой методологии исследователи клиники Майо продемонстрировали, что уничтожение клеток, находящихся в фазе физиологического старения, в организме преждевременно стареющих мышей улучшает, по крайней мере, некоторые показатели физиологического состояния стареющего организма.

Вверху: мышиные эмбриональные фибробрасты, имеющие веретенообразую форму. Внизу: те же клетки после вступления в фазу физиологического старения увеличиваются в размерах и распластываются по поверхности

Для этого они создали генетически модифицированных животных, быстро стареющие клетки которых содержали фермент - каспазу 8, активирующуюся только в присутствии препарата, не оказывающего никакого влияния на нормальные клетки. Введение этого препарата животным активировало каспазу 8, что приводило к избирательному уничтожению стареющих клеток посредством перфорирования их мембраны.

Результаты наблюдений показали, что удаление стареющих клеток на протяжении всей жизни животного заметно увеличивало период до появления симптомов возрастных патологий, таких как катаракта, атрофия мышц и общая слабость. Что еще более важно, удаление стареющих клеток на более поздних этапах жизни замедляло прогрессирование уже имеющихся старческих болезней.

Полученные учеными данные не только подтверждают факт участия утративших функциональность клеток в процессе старения, но и демонстрируют возможность омоложения организма путем избавления от них.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Шифр будущего: данные будут передавать на одном фотоне