Кубанский государственный технологический университет

Что собирал из костей Кракен-убийца?

28-03-2012
Чем загадочнее событие, тем фантастичнее гипотезы, его объясняющие. С 1928 года ученым не дает покоя странная находка в штате Невада, где сотни миллионов лет назад был океан. Там было обнаружено странное кладбище шонизавров – одного из видов ихтиозавров. Кости девяти 15-метровых существ оказались на небольшом пространстве, и некоторые из них были словно выложены в два ряда с юга на север по определенному принципу: в одном ряду находятся только шейные позвонки, в другом – хвостовые.

Палеонтолог из Массачусетса Марк Макменамин предложил оригинальное объяснение этому феномену. На заседании Геологического общества Америки он заявил, что кости ихтиозавров 228 млн лет назад могли быть аккуратно уложены на дно другим живым существом, которое их и убило.

На вопрос, кто мог так поступить с крупнейшими представителями ихтиозавров, палеонтолог отвечает: гигантский осьминог.

По мнению Макменамина, шонизавров мог убивать, поедать, а затем играть их костями 30-метровый осьминог – чудовище, подобное легендарному Кракену, в два с лишним раза большее, чем известные науке головоногие. Известно, что в больших аквариумах осьминоги собирают необычные предметы и манипулируют ими, словно в игре. Точно также и «кракен» Макменамина мог бы играть обглоданными скелетами своей добычи.

Размеры чудовища палеонтолог рассчитал, предположив, что два странных ряда костей соответствуют расположению присосок на щупальцах «кракена», будто кучка отдельных позвонков была захвачена одним щупальцем и аккуратно уложена на дно.

Позвоночные диски шинозавров расположенные в необычной последовательности

Ранее по костям ученые установили, что шонизавры погибли не одновременно, то есть кладбище возникло не в результате одного катастрофического эпизода, убившего группу животных. Кроме этого, по словам Макменамина, окружающие отложения свидетельствуют о том, что скелеты находились на глубине не менее 200 метров. Это отметает гипотезу о гибели шонизавров на мели или на берегу, как гибнут современные киты.

Идея, будто древние головоногие могли бы складывать вещи в определенном порядке спекулятивная, считает гидробиолог Роджер Хэнлон: «В научной литературе нет ничего, что позволяет предположить такое поведение у современных головоногих».

Гипотеза об осьминоге вряд ли может быть проверена, потому что эти существа почти не имеют твердых частей в организме, за исключением клюва, и разлагаются без остатка. Более того, она настолько фантастична, что, если Макменамин опубликует свою работу в научном издании, он может быть номинирован на Шнобелевскую премию.

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBer