Кубанский государственный технологический университет

Черные дыры прячутся в космической пыли

09-01-2012
Черные дыры относятся к числу сложных для обнаружения космических объектов, хотя процесс поглощения ими окружающего вещества должен сопровождаться яркой иллюминацией. Ученые из Лестерского университета Великобритании установили, что излучение может задерживаться огромными облаками космической пыли, возникающей в результате столкновений тысяч планет и астероидов вблизи черных дыр. Это открытие было сделано ими параллельно с выдвижением новой теории формирования планет.

Астрофизики Сергей Наякшин, Сергей Сазонов и Рашид Суняев изучали поведение активных галактических ядер. Черные дыры в них поглощают газ из окружающих их плотных аккреционных дисков. Этот процесс сопровождается рентгеновским и другими видами излучения.

Пыль вокруг черных дыр может способствовать формированию новых звезд

Помимо обеспечения черных дыр «питанием», диски выполняют еще одну работу в космосе – они производят миллионы звезд. Это объясняет плотные звездные скопления в некоторых галактических ядрах.

Эти звезды, в свою очередь, порождают множество планет. Но здесь, как считают ученые, эволюционный процесс может давать сбой, и вместо дальнейшего развития звездных систем начинается этап разрушения.

Звезды в ядрах расположены настолько тесно, что воздействуют друг на друга гравитационными полями. В результате таких взаимодействий планеты сходят со своих орбит, некоторые из них отправляются в межзвездное пространство на более высоких скоростях, чем любая известная нам скорость небесного тела в Солнечной системе.

Приближаясь к сверхмассивной черной дыре, планеты могут разогнаться уже до 1000 км/с, и столкновение с другими небесными телами, которых в окружающем регионе очень много, приводит к взрыву, измельчающему их в пыль.

Такие столкновения могут объяснить, почему многие активные черные дыры скрыты за тороидальными пылевыми скоплениями. Пока неизвестно, сколько в них может содержаться пыли, но ученые предполагают, что достаточная масса - около 300 масс Солнца: она может быть получена при столкновениях планет, бывших на орбитах от 100 тысяч до 1 млн звезд.

Пыль вокруг черных дыр также может способствовать формированию новых звезд, так как она поглощает излучение черной дыры, которое в противном случае могло бы рассеять необходимый для звездообразования га