Кубанский государственный технологический университет

Чем чревата сверхпамять?

03-06-2012
Есть люди, обладающие чрезвычайно хорошей памятью. Они могут рассказать, чем занимались и что видели по телевизору в определенный день 10-20 лет назад. Лишь недавно ученые заинтересовались, какие изменения мозга так неконтролируемо и сильно увеличивают возможности человеческой памяти.

В 2006-ом году американский нейробиолог Ларри Кахилл описал случай женщины, которая детально помнила каждый день своей сознательной жизни. После этого к нему обратилось множество людей, утверждавших, что с ними происходит то же самое. Большинство их оказалось шарлатанами, но одиннадцать человек выдержали все тесты и стали испытуемыми на долгие годы последующих экспериментов.

На прошедшем недавно ежегодном съезде нейробиологического сообщества Кахилл вместе с коллегами рассказали о том, что же им удалось обнаружить у людей со сверхпамятью.

Используя сканирование мозга, исследователи обнаружили увеличение областей мозга, которые традиционно связываются с запоминанием (например, левой височно-теменной области). Также у таких людей было увеличено чечевицеобразное ядро - структура мозга, рост которой наблюдается у больных, страдающих неврозом навязчивых состояний. Опросы показали, что в семьях испытуемых тоже встречались люди с исключительно хорошей памятью. Так что, возможно, есть и определенная генетическая предрасположенность к обладанию этим зачастую нежеланным "даром".

"К настоящему моменту мы посмотрели, какие области мозга задействованы, и рассуждаем о том, что же происходит", - говорит соавтор исследования Аврора ЛеПорт.

Впрочем, вопрос о том, что является причиной, а что – следствием, все еще остается открытым. Нельзя исключать возможность того, что изменение происходит не в механизме памяти, а в тормозных системах, которые закрывают "ненужную" в повседневной жизни часть памяти, либо стирают ее. Тогда, возможно, увеличение определенных зон мозга может быть следствием того, что такие люди просто вынужденно чаще вспоминают события давно минувших дней. Ответ на этот и другие вопросы все еще предстоит получить в будущих исследованиях.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? В немецкой лаборатории получен металлический водород Жизнь возможна и без воды