Кубанский государственный технологический университет

Человечество заселило Азию двумя волнами

18-02-2012
Древние миграции дважды оставили свой след в генах коренных обитателей Юго-Восточной Азии, Полинезии и Австралии. Это открытие дает ответ на вопрос, которым долго задавались антропологи: сколько раз ранние колонизаторы проходили через Азию.

Источником информации стала прядь волос австралийского аборигена, более ста лет хранившаяся в Кембриджском университете. Генетик Эске Виллерслев из Музея естественной истории Дании с коллегами расшифровал геном австралийца и сравнил с 1220 образцами ДНК людей из 79 популяций, разбросанных по всему миру. Ближе всего исследуемый геном оказался к геному жителей Папуа-Новой Гвинеи.

Как показал анализ, эти две группы были изолированы в течение 30 тысяч лет от остального человечества, а нынешние аборигены – прямые потомки самых первых колонизаторов Австралии.

Следовательно, они могут оказаться представителями старейшей непрерывной популяции, живущей на одном месте более 50 тысяч лет.

Карта двух волн миграции

На основе этих данных возникло предположение о том, что предки австралийцев пришли в Австралию в то время, пока их дальние родственники из других популяций еще бродили по Африке и Ближнему Востоку: будущие австралийцы отделились примерно 75 – 64 тысячи лет назад, а китайская и европейская ветви намного позже, примерно 38–25 тысяч лет назад. Это может означать, что из Африки были две волны миграции.

Но здесь возникает вопрос, озвученный Крисом Стрингером из Музея естественной истории в Лондоне: «Если первая волна вышла из Африки 70 тысяч лет назад, то где эти люди были в течение 20 тысяч лет, пока не достигли Австралии и Новой Гвинеи»? Один из авторов работы, Мортен Расмуссен, прямо говорит, что исследование не дает ответа на вопрос, откуда началась миграция: «Мы не можем определить географическое происхождение генетических данных».

Прядь волос австралийского аборигена, положившая начало генетическому исследованию

Объяснение загадке дал Марк Стоункинг из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии. По его мнению, процесс шел в три этапа. Сначала была одна миграция из Африки на Ближний Восток. Затем оттуда в разное время взяли старт две волны колонизации: первая достигла Австралии и соседних островов, вторая привела к заселению материковой Азии.

Группа Стоункинга, работавшая отдельно от группы Виллерслева, исследовала геномы 33-х популяций континентальной Азии, Индонезии, Филиппин и Полинезии, Австралии и Новой Гвинеи. Они искали признаки связей предков этих людей с денисовцами – недавно обнаруженной в Сибири группой, известной только по ДНК зуба и фрагментов костей.

Ученые выяснили, что с ними скрещивались предки аборигенов Новой Гвинеи, а также жителей обширных областей к югу и востоку от Сибири, особенно на востоке Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи, на острове Фиджи и в Полинезии. При этом у жителей континентальной Азии и западной Индонезии не найдено следов скрещивания с денисовцами, что говорит о том, что их предки шли отдельной волной миграции.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается