Кубанский государственный технологический университет

Британские ученые растопят 3 километра антарктического льда

17-03-2012
К отправке в Антарктиду готовится экспедиция, задача которой – найти неизвестные формы жизни в подледном озере Эллсворт и ключ к пониманию климатических изменений – в толще льда.

Озеро Эллсворт изолировано от внешнего мира в течение как минимум 125 тысяч лет, а по некоторым оценкам – миллиона лет. В нем должна существовать жизнь, которая развивалась в совершенной изоляции от остальной биосферы. Проблема заключается в том, что озеро Эллсворт покрыто трехкилометровым слоем льда.

Ученые везут с собой 70 тонн оборудования, часть которого – насосы и установка для нагрева воды. Они планируют не бурить лед, а растопить его горячей струей.

В течение одного-двух лет, на которые рассчитана экспедиция, они будут плавить лед, брать его образцы для изучения и затем, добравшись до озера, изучать пробы воды и донного грунта.

«Если проект будет успешен, мы сможем сделать важные открытия относительно жизни на Земле и в Западной Антарктиде», – заявил руководитель исследований профессор Мартин Зигерт из Эдинбургского университета.

1. Буровая установка нагреет воду до 97 градусов 2. При помощи шланга будет растоплена 3-километровая толща льда 3. Зонд возьмет пробы воды и осадка на дне озера до того, как скважина не замерзнет

Изучение западно-антарктического ледяного щита имеет решающее значение для прогнозирования возможных последствий изменения климата, так как в случае таяния антарктического льда уровень мирового океана может подняться на 3–7 метров.

Ученые рассчитывают обнаружить в озере жизнь, потому что оно незамерзающее: температура воды поддерживается благодаря геотермальному теплу от недр Земли. Радарные и сейсмические исследования выявили также, что дно озера покрыто рыхлым осадочным слоем. Результаты работы ученых будут во многом зависеть от того, сколько времени местные формы жизни развивались в изоляции от общей линии эволюции.

Плавление льда будет представлять собой процесс, который нельзя останавливать. Нагретая до 97 градусов вода по трехкилометровому шлангу будет доставляться к месту работ. Диаметр скважины составит около 36 см. После того как ледяной щит пробьют насквозь, в озеро спустят зонд с 24-мя колбами для отбора проб на разных глубинах. На работу с зондом отведено не более суток, прежде чем скважина замерзнет.

На этой неделе к озеру Эллсворт отправляется первая группа британской команды, задача которой – подготовить место работ и провести предварительные исследования, а через год туда прибудет основная группа вместе с оборудованием.

Это не первая в истории попытка добраться до подледного антарктического озера. Российские ученые близки к успеху в попытках пробурить 4-х километровую толщу льда, покрывающую озеро Восток, а американские специалисты готовятся исследовать озеро под ледником Уилланс.

Читайте на CNews Межзвездные перелеты - не фантастика. Проекты и технологии Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Ежевичная экспансия: МТС распродает BlackBerry