Кубанский государственный технологический университет

Большой адронный коллайдер разобрался с "материальным" дисбалансом

20-06-2012
В ЦЕРНе, на Большом адронном коллайдере (LHC), возможно, началась давно обещанная эра "новой физики" – иначе говоря, здесь получены данные, которые на других ускорителях получить невозможно. Представитель одного из четырех детекторов суперколлайдера – LHCb - заявил в понедельник, что в их эксперименте появились данные, которые могут объяснить необъясненное до сих пор нарушение так называемой СР-инвариантности, из-за которого материи во Вселенной гораздо больше, чем антиматерии.

Принцип СР-инвариантности в стандартной модели провозглашает зарядовое равенство, по которому частицы и античастицы являются зеркальными отражениями друг друга и, за исключением этой зеркальности, ведут себя совершенно одинаково. Эксперимент, проводящийся на детекторе LHCb, посвящен поискам причин, по которым этот принцип нарушается. Говоря более конкретно, физики LHCb наблюдают за распадом содержащих кварки D-мезонов.

Сам по себе распад довольно сложен и стандартная модель предсказывает, что цепочка их распада ан другие частицы может отличаться от распада античастиц D-мезона менее чем на 0,1%.

Когда эти распады изучались на других ускорителях, в частности, на Национальном ускорителе Ферми (США), заметной разницы между ними обнаружить не удалось. Представитель LHCb заявляет, что в их эксперименте эта разница обнаружена и что она значительно больше предсказанной – 0,8%.

Статистическая достоверность результата оценивается в три с половиной сигмы. Это означает, что результат может быть вызван случайной флуктуацией лишь в 0,05% случаев. Это много, однако для полной достоверности требуется максимальное значение сигмы – 5 - которого можно достигнуть, только продолжая набирать статистику.

На других ускорителях, заявляют в LHCb, такой результат получить невозможно. "Нам удалось сделать это только благодаря очень высокой точности, с которой работает коллайдер, - утверждает доктор Мэтью Чарлз, физик из LHCb. – Наш результат намного более точен, чем все предыдущие результаты, вместе взятые".

Разница, обнаруженная в распадах, вполне может оказаться главной причиной того, что в мире так мало антиматерии. До такого утверждения еще далеко, но, как минимум, говорит Чарлз, уже сейчас ясно, что "современное теоретическое понимание мира нуждается в улучшении. А это именно то, для чего и строился LHC".

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Жизнь возможна и без воды Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто