Кубанский государственный технологический университет

Боевой страус обгонит олимпийских чемпионов

06-06-2012
Современные наземные роботы передвигаются так же «быстро», как черепахи после сытного обеда. Но благодаря новому проекту DARPA могут появиться роботы, которых не сможет догнать даже олимпийский чемпион по бегу.

Специалисты DARPA совместно с инженерами Массачусетского технологического института спустя год после работы над четырехлетним контрактом продемонстрировали концепцию и базовую конструкцию двуногого робота-страуса FastRunner, который сможет передвигаться с фантастической по нынешним меркам скоростью – 50 км/ч. При этом робот будет ловок, прыгуч и в перспективе сможет разогнаться до 80 км/ч.

Чтобы не изобретать велосипед, инженеры воспользовались проверенными природой решениями и выбрали конструкцию движителя, схожую с ногами страуса. Несмотря на некоторую разницу в биологии, это позволит в будущем создать быстроногого человекоподобного робота, способного быстро перемещаться по ровным участкам местности, преодолевать бездорожье и заменить человека в различных опасных ситуациях.

В настоящее время команда ученых смоделировала возможности FastRunner и провела тест ног робота. Текущий вариант FastRunner развивает скорость до 50 км/ч – он так же быстр, как и ямайский бегун-рекордсмен, трёхкратный олимпийский и 5-кратный чемпион мира Усэйн Болт. Разработчики отмечают, что у нового робота есть потенциал и скорость можно увеличить до 80 км/ч и больше. Кроме того, FastRunner способен эффективно маневрировать на высокой скорости и демонстрирует хорошую устойчивость.

В будущем конструкция FastRunner может применяться на любом роботе: двуногом, четвероногом и т.д. Движитель робота-страуса, механическая нога, приводится в действие от двигателя, имеет блокировку колена и пружину, накапливающую энергию, а затем распрямляющая ногу в мощном прыжке. Конструкция ног с помощью блокировки коленей позволяет поддерживать вес без дополнительных трат энергии – как своеобразный складной столик. FastRunner сможет карабкаться по склонам, бегать по лестницам и при этом не потребляет много энергии на перемещение. В конечном счете, новый робот будет быстрее любого спортсмена, не говоря уже о солдате, нагруженном снаряжением.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Жизнь возможна и без воды Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто