Кубанский государственный технологический университет

Боеприпасы будут защищать самолеты, имитируя истребители

02-01-2012
Миниатюрный авиационный боеприпас радиоэлектронной борьбы MALD-J продемонстрировал возможность защиты истребителя от перехватчиков и систем ПВО противника.

MALD производства компании Raytheon представляет собой небольшой универсальный крылатый аппарат модульной конструкции, который можно запускать с борта самолета. Версия MALD-J является аппаратом радиоэлектронной борьбы, предназначенным для автономного действия. Запуск MALD-J избавляет пилота от необходимости использовать средства РЭБ, установленные на самолете и демаскирующие истребитель в ходе выполнения ударной или разведывательной миссии. Кроме того, MALD-J способен без риска для пилота максимально приблизить источник помех к, например, радиолокационной станции зенитного ракетного комплекса, или проникнуть глубоко в тыл противника, нарушая работу коммуникаций.

MALD под крылом бомбардировщика В-52

В ходе последних испытаний, проведенных ВВС США, MALD-J, успешно выполнил свою работу и продемонстрировал способность защитить боевой самолет в ходе боевых действий.

Сценарий учений был максимально приближен к боевым условиям и предполагал пуск нескольких MALD. Этот испытательный полет был самой сложной на сегодняшний день проверкой системы MALD и завершился успехом. Американские военные подтвердили способность MALD-J работать в динамичной среде совместно с пилотируемым ударным самолетом и вести эффективную радиоэлектронную борьбу. Таким образом, дело только за решением о начале производства, принятие этого решения скорее всего состоится в конце 2011 года.

В настоящее время в производстве уже находится базовая версия MALD, которая имитирует сигнатуру и профиль полета истребителей США и НАТО, и таким образом вводит системы ПВО противника в заблуждение. MALD может работать с системами вооружения практически всех ударных истребителей США. Недавно эти аппараты также вошли в список вооружения стратегического бомбардировщика B-52, что теоретически позволяет одному бомбардировщику имитировать налет более 140 истребителей. В сочетании с аппаратом РЭБ MALD-J, даже один модернизированный B-52 сможет создать серьезные трудности системам ПВО противника.

Аппараты MALD представляют собой новую концепцию применения радиоэлектронных средств борьбы

Аппараты MALD весят около 140 кг, оснащены турбореактивным двигателем, сверхлегким композитным корпусом и имеют дальность полета более 900 км. Модульная конструкция позволяет оснащать MALD различной полезной нагрузкой, а также программировать его на различные типы миссий и профили полета. Также планируется разработать версию MALD-V с пустым отсеком и возможностью установки любого груза, например ретрансляторов, боеголовок со взрывчатым веществом, постановщиков помех или средств разведки.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается