Кубанский государственный технологический университет

Богатый улов: астрономы нашли сразу 50 экзопланет

20-12-2011
Астрономы отчитались о самом богатом «улове» экзопланет за всю историю наблюдений: им удалось найти одновременно 50 планет вне Солнечной системы, из них 16 так называемых «сверхземель» – больших планет земного типа.

В настоящее время ситуация с поиском экзопланет обстоит таким образом, что гораздо проще обнаружить газовые гиганты – так называемые «горячие Юпитеры», чем сравнительно небольшие каменные «сверхземли» с массой всего до десяти масс Земли. Но для поиска жизни перспективнее изучать именно их.

Открытия были сделаны спектрометром HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), который установлен на чилийском 3,6-метровом телескопе Европейской Южной Обсерватории (ESO). Сотрудники ESO считают HARPS лучшим инструментом для поиска экзопланет, поскольку две трети известных планет с массой меньшей, чем у Нептуна, открыты именно им.

Астрономам удалось найти одновременно 50 планет вне Солнечной системы

HARPS ищет сравнительно небольшие планеты методом Доплера – спектрометрического измерения радиальных скоростей звезды.

Планета влияет на движение звезды, что, в свою очередь, отражается на спектре звезды. В последнее время точность HARPS была повышена настолько, что он способен находить планеты всего лишь вдвое превышающие Землю, а погрешность при измерении радиальной амплитуды не превышает 4 км/ч – меньше скорости пешехода.

Работая с данными HARPS по обследованию 376 звезд, астрономы установили, что 40% подобных Солнцу светил имеют, по крайней мере, одну планету с массой меньше Сатурна. Это дает понимание, где именно стоит искать планеты земного типа.

Сейчас для дальнейшего изучения отобраны десять звезд солнечного типа. Их уже наблюдали в течение двух лет и нашли пять планет с массой, менее чем в пять раз превышающей массу Земли. «Эти планеты будут одними из лучших целей для поиска признаков жизни в планетарной атмосфере, таких как химические сигнатуры, указывающие на содержание кислорода», – считает ведущий автор опубликованного исследования Франческо Пепе из Женевской обсерватории.

Замечательно, что орбита одной из найденных сверхземель проходит внутри зоны, пригодной для обитания – не слишком близко и не слишком далеко от звезды, чтобы на планете могла существовать вода в жидком состоянии. Эта планета всего лишь в 3,6 раз тяжелее Земли и теоретически на ней может быть жизнь в привычном для нас смысле.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается