Кубанский государственный технологический университет

Биотерроризм может взять на вооружение инвазивные виды

05-06-2012
Исследование Министерства сельского хозяйства США показывает, что инвазивные виды (не совместимые с определенной экосистемой) могут причинить вред здоровью людей, окружающей среде и, в конечном счете, нанести существенный экономический ущерб. Особенно опасна возможность использования инвазивных видов в качестве биологического оружия террористов-одиночек или экстремистских организаций.

В ходе исследования американские специалисты изучали и пытались изъять из североамериканских экосистем чужеродные виды. Некоторые из этих видов распространяли болезни среди летучих мышей, а другие, такие как водоросли, вытесняли или уничтожали растительность в естественной среде обитания.

Вывод ученых неутешительный: инвазивные виды могут стать грозным биологическим оружием. В руках террористов они не менее опасны, чем оспа или сибирская язва.

В частности, были изучены несколько угроз, исходящих от инвазивных видов, которые употребляются в пищу или переносятся птицами, дикими свиньями, клещами и различными видами насекомых и растений.

Стеблевая ржавчина пшеницы может стать катастрофой для бедной страны

Так, дикие свиньи могут использоваться для распространения вируса Нипах среди людей, скота и диких животных. Эта инфекция у людей протекает разнообразно, как бессимптомно, так и с острым респираторным синдромом и смертельным энцефалитом. Вакцины от Нипах для людей и животных не существует.

Еще один опасный патоген – бактерия R. rurninantium. Этой инфекцией преимущественно болеет крупный рогатый скот, всеядные млекопитающие и человек. Инфекция может привести к тяжелым отекам легких, поражениям сердца и нервной системы.

Растения Striga насчитывают 28 видов и уничтожают посевы кукурузы, что может нанести удар по рынкам продовольствия и биотоплива.

Растение барбарис употребляют в пищу птицы, что помогает распространиться стеблевой ржавчине пшеницы – эта болезнь может погубить посевы стратегического продовольственного сырья.

Потенциально инвазивные виды могут использоваться для выборочного уничтожения определенной экосистемы, вида сырья, популяции людей. Акты подобного биотерроризма могут спровоцировать нехватку продовольствия, экологическую катастрофу и, в результате, - массовые беспорядки, голод и хаос. При этом подобная атака стоит недорого, ее начало легко прозевать, а последствия тяжело устранить.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США призывают провести более масштабные исследования в этой области и создать глобальную базу данных опасных агентов, таких как хищники, патогенные микроорганизмы и паразиты. Кроме того, необходимо расширение глобальной отчетности по инвазивным видам и геномный анализ опасных чужеродных организмов.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? НАСА разработала абсорбент, поглощающий 99% света "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите