Кубанский государственный технологический университет

Бионическая рука: что Mercedes подарил подростку? ФОТО

12-11-2011
Необычный подарок от компании Mercedes получил британский подросток: современную бионическую руку-протез стоимостью в 35 тысяч фунтов. Четырнадцатилетний Мэтью Джеймс родился без левой руки и до сих пор обходился обычным, грубым протезом. В интернете он прочитал о новых бионических протезах i-LIMB, которые дают возможность выполнять куда более тонкие движения, чем те "клешни", которыми он пользовался раньше, но денег на подобное технологическое чудо достать было негде. Новый протез позволяет захватывать и удерживать различные предметы

Подобно многим сверстникам Мэтью увлекался автогонками формулы 1, так что он решил попытать счастья и написал письмо главам компании Mercedes. В нем он рассказал, насколько полнее стала бы его жизнь, если бы у него появился подобный протез. Что оказалось важнее - человеческое сострадание или грубый расчет - сказать сложно (скорее всего - и то и другое), но к удивлению молодого человека его кумиры пошли навстречу и купили ему столь желанную роботизированную руку.

На самом протезе выгравирован логотип Mercedes, да и по прессе история разошлась в таких масштабах, что с лихвой окупила затраты компании на протез. Подарок был вручен гонщиком Михаэлем Шумахером.

i-LIMB производится британской фирмой Touch Bionics. Новая модель i-LIMB Pulse позволяет дополнительным усилием крепко захватывать предметы так, чтобы они не выпадали: для этого нужно послать несколько повторяющихся команд - пульсов. Причем датчики давления проследят за тем, чтобы захват был не слишком сильным и не слишком слабым. Человек может управлять либо движением отдельных пальцев либо запускать одну из множества заготовленных программ стандартных захватов и положений руки. Подобно другим бионическим протезам i-LIMB считывает активность сохранивших работоспособность мышц, обрабатывает их и переводит в команды управления. Многочисленные настройки параметров можно осуществлять через специальную программу, которая "общается" с рукой по Bluetooth.

Протез выпускается компанией с 2007-го года и уже помог улучшить контакт с реальностью более чем тысяче его обладателей. Благодаря такому протезу люди могут завязывать шнурки, обращаться со столовыми приборами, некоторые получили возможность вернуться к своей профессиональной деятельности. Мэтью еще предстоит овладеть довольно сложным процессом управления своей новой электронно-механической рукой, но, по его словам, он уже очень рад.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается