Кубанский государственный технологический университет

Билл Гейтс вложил 1 млн долларов в антикомариный лазер

12-05-2012
Основатель корпорации Microsoft и одного из крупнейших благотворительных фондов в мире Уильям (Билл) Гейтс профинансировал разработку лазерной системы отпугивания комаров. Грант в размере 1 млн долларов получил адъюнкт-профессор физики Колумбийского университета города Нью-Йорк Сабольч Марка.

С помощью лазерного устройства, названного «световая стена», Гейтс в первую очередь рассчитывает не допустить проникновения малярийных комаров в жилища людей. «Около миллиона человек в год умирает от малярии, из них 90% в Африке. 85% погибших – дети в возрасте до пяти лет», – объясняет он серьезность проблемы.

Большинство людей полагаются на защиту марлевой сетки или репелленты и фумигаторы.

Но в сетках обнаруживаются дыры, а химические средства действуют на комаров не сразу и, кроме того, оказывают влияние на здоровье людей. Сабольч Марка создал, как он считает, более эффективное средство борьбы с заразой.

Комары не могут пересечь этот барьер. Ученые не знают, почему

Основная деятельность Марки связана с астрофизикой. Он изучает, в частности, процессы при слиянии черных дыр. Но несколько лет назад ему пришла в голову идея воздействовать светом на насекомых, чтобы отпугнуть их: «Я хотел применить свои знания в астрофизике, оптике, лазерах на пользу людям».

В ходе работы над изобретением он обнаружил неожиданный феномен: насекомые влетают в невидимую световую стену, затем разворачиваются и летят назад. Они не пересекают ее, хотя прохождение насквозь не грозит им ничем. На начальный этап разработок в этом направлении Марка в 2004 году получил от благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс первый грант – 100 тысяч долларов.

Созданное Сабольчем Маркой в сотрудничестве с его женой и коллегой Жужей Имре Бартош устройство создает лазерный «барьер» в виде конуса, которым можно окружить, например, кровать и тем самым уберечь людей во время сна от укусов малярийных комаров.

Метод Марки признан экономически эффективным, однако даже сам изобретатель до сих пор не понимает, почему он работает: «Наверное, комары просто пугаются».

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Шифр будущего: данные будут передавать на одном фотоне