Кубанский государственный технологический университет

Беременные динозавры: подтверждено живорождение у плезиозавров

07-10-2011
Почти 25 лет уникальные ископаемые останки, способные рассказать много интересного о жизни доисторической морской рептилии, пролежали в хранилище Лос-Анджелесского музея естественной истории. Ископаемое является останками плезиозавра вида Polycotylus latippinus - огромного животного с четырьмя конечностями, населявшего океаны нашей планеты примерно 78 миллионов лет назад, а его уникальность заключается в том, что оно "беременно".

Останки, о которых идет речь, были обнаружены частным искателем ископаемых в 1987 году на территории штата Канзас. Он передал их музею, где они до недавнего времени пролежали в хранилище. В прошлом году музей получил финансирование на их изучение и подготовку к перемещению на обозрение публики.

Останки плезиозавра, пролежавшие в хранилище Лос-Анджелесского музея естественной истории почти 25 лет, принадлежали матери и будущему ребенку

Анализ, проведенный исследователями университета Маршалла в Хантингтоне и Лос-Анджелесского музея естественной истории, показал, что ископаемые останки принадлежат матери, длина тела которой составляла примерно 470 см.

В ее животе находился плод длиной примерно 150 см. У плода сохранились 20 позвонков, кости плеч, бедер и лопатки. Судя по всему, плод прошел уже 2 трети своего развития.

Данные останки являются первым за 200 лет знакомства с этим представителем древней фауны примером беременного ископаемого плезиозавра, свидетельствующим о том, что эти животные, также как и млекопитающие, размножались живорождением, а не откладыванием яиц.

Исследователи утверждают, что наличие в утробе матери одного крупного плода свидетельствует о возможном существовании в популяции этих животные определенной социальной динамики, подразумевающей заботу о своих новорожденных, сходную с поведением современных китов, дельфинов и многих наземных млекопитающих. Еще одним подтверждением этого предположения являются особенности развивающегося скелета плода (несросшиеся кости), которые свидетельствуют о его беспомощности и потребности в материнской опеке сразу после рождения.

Однако специалисты считают, что еще рано делать окончательные выводы о принципиальных отличиях социальной жизни и размножения плезиозавров и других вымерших морских рептилий. Для этого необходимо проанализировать еще не одни ископаемые останки