Кубанский государственный технологический университет

Астрономы обнаружили "родину Скайуокера"

25-01-2012
Космический телескоп «Кеплер» открыл мир, удивительно похожий на Татуин – родную планету Люка Скайуокера из «Звездных войн». Это первая известная экзопланета, вращающаяся вокруг двух звезд.

На двух светилах в небе сходство между открытой планетой и Татуином, впрочем, заканчивается. Экзопланета Кеплер 16b – так она называется – это газовый гигант размером с Сатурн. Поэтому стоять на ее поверхности, наблюдая красивый закат, не получится.

«Кеплер» открыл первую экзопланету, вращающуюся вокруг двух звезд

Планета была открыта так называемым транзитным методом, основанным на измерении яркости звезды.

В то время, когда планета проходит через ее диск, яркость падает, и можно определить не только наличие небесного тела между Землей и звездой, но и его примерные размеры.

В данном случае астрономы, работающие с «Кеплером», зафиксировали сразу четыре периода падения яркости звездной системы Кеплер 16, расположенной в 200 световых годах от нас: два раза звезды закрывали друг друга, вращаясь по своим орбитам, а затем неизвестная планета проходила перед каждой из них. Таким образом было сделано первое достоверное открытие планеты в двойной системе. До этого ученые наблюдали только признаки присутствия планет в подобных системах.

Одна из звезд – красный карлик, вторая – оранжевый карлик, их массы, соответственно, 20% и 69% солнечной. Звезды вращаются друг вокруг друга с периодом 41 день, а планета завершает орбиту за 229 дней. Уже точно установлено, что она находится вне пределов обитаемой зоны, то есть, наличие жидкой воды и поддержание жизни на ней невозможно.

Если смотреть на звезды с планеты, каждый 41 день они меняются местами и обращаются вспять. Орбита Кеплер 16b наклонена на 0,4 градуса по отношению к плоскости вращения звезд, но даже такой небольшой наклон означает, что ее можно наблюдать не более 40% времени.

Двойную систему Кеплер 16 можно увидеть на ночном небе в созвездии Лебедя. Каждый транзит Кеплер 16b приводит к падению яркости одной звезд на 1,7%. Следующий транзит в 2012 году будет виден в некоторых регионах Азии.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс