Кубанский государственный технологический университет

Астрономы нашли облака первичного газа

29-06-2012
После долгих и безуспешных поисков астрономы наконец обнаружили в небе два облака первичного газа, образованного в первые минуты после Большого взрыва.

Эти облака были обнаружены командой исследователей из Калифорнийского университета с помощью установленного на Гавайях телескопа Keck I и его спектрометра HIRES. Наблюдая за далеким квазаром и изучая его спектр, ученые установили, что свет этого квазара прошел сквозь два облака газа, "захватив" с собой спектральный отпечаток этих облаков.

Отсутствие "металлов" (то есть элементов тяжелей гелия) в спектре сказало ученым, что они нашли искомое – сгустки первородного материала. Согласно теории, в первые минуты после Большого взрыва были образованы только два самых легких элемента – водород и гелий. Остальные появились спустя сотни миллионов лет, когда облака первичного газа стали сгущаться в звезды, а в звездах загорелись термоядерные реакции.

По словам Мишеля Фумагалли, одного из авторов открытия и ведущего автора статьи об этом, появившейся в последнем номере журнала Science, его особенно впечатлил тот факт, что состав первичного газа полностью совпадает с предсказаниями, сделанными на основе существующей теории Большого взрыва.

В спектрах света, прошедшего через газовые облака, исследователи увидели только абсорбционные линии, соответствующие водороду и его изотопу дейтерию. "Наш прибор недостаточно чувствителен для того, чтобы обнаружить присутствие гелия, - заявил соавтор статьи профессор Ксавье Прохазка, - но я уверен, что если бы мы смогли, мы бы обязательно их обнаружили. Элементы же, к которым спектрометр особенно чувствителен, такие, как углерод, водород, кремний, отсутствуют в этих облаках полностью".

Учитывая погрешности, вносимые аппаратурой, исследователи оценили уровень содержания металлов в этих облаках в одну десятитысячную долю от "металлоемкости" Солнца. Самые бедные металлами области Вселенной, обнаруженные до сих пор, были засорены ими, как минимум, в десять раз больше.

Спектрографический анализ показал, что эти облака были "сфотографированы" светом квазара спустя два миллиарда лет после Большого взрыва. В это время уже существовали галактики, которые втягивали в себя мощные потоки окружающего их холодного первичного газа, однако этих "холодных потоков" никто до сих пор не видел. По мнению Фумагалли, обнаруженные его группой облака первичного газа вполне могут этими "холодными потоками" и оказаться. Правда, сначала нужно найти галактики, куда эти потоки "текли".

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? НАСА разработалo абсорбент, поглощающий 99% света "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите