Кубанский государственный технологический университет

Астероид-авианосец войдет в околоземное пространство 8 ноября

23-05-2012
По данным НАСА, в последний раз астероид такого размера приближался к Земле в 1976 году, а следующий известный пролет состоится в 2028 году.

Астероид 2005 YU55 размером с авианосец войдет в околоземное пространство 8 ноября. По расчетам специалистов НАСА, опасность падения 2005 YU55 отсутствует. Но если бы такой объект упал на поверхность Земли, это вызвало бы взрыв мощностью 4000 мегатонн и землетрясения силой 7 баллов. В случае падения в океан, образовалось бы мощнейшее цунами с волнами высотой более 20 м на расстоянии около 100 км от места падения. Для сравнения: самая мощная термоядерная бомба, созданная человечеством, имела эквивалент «всего» 50 мегатонн и была способна уничтожить все живое в радиусе 180 км.

Астероид YU55 летит со скоростью почти 18 километров в секунду, и хотя он наверняка распался бы в атмосфере на отдельные фрагменты, на поверхности образовался бы кратер диаметром более 6 км и глубиной 500 м. На расстоянии почти 100 километров от места падения тепловое излучение вызвало бы обширные ожоги первой степени, а ударная волна сорвала крыши и вышибла стекла домов. Если YU55 упал бы на такой большой город, как Москва или Чикаго, он уничтожил бы все живое, возможно, выжили бы всего несколько человек.

По космическим меркам астероид YU55 – это «пуля, просвистевшая у виска»

К счастью астероид 2005 YU55 пройдет между Землей и Луной на безопасном расстоянии в 323,5 тыс. км от Земли. Правда по космическим меркам это очень близко, и ученым известны около 20 соответствующих падению YU55 кратеров, образовавшихся на протяжении геологической истории нашей планеты. Из известных крупных кратеров самыми молодыми являются: 9,6-км кратер Босумтви в Гане, который образовался 1 млн лет назад, а также 14-км Жаманшин в Казахстане - 900 тыс. лет. Падения астероидов такого размера, очень редки (примерно раз в 100 тысяч лет), поэтому шанс столкновения с астероидом, таким как YU55, составляет около 1% в ближайшую тысячу лет. Похожий астероид Апофис на сегодняшний день является самым опасным объектом подобного рода, он имеет небольшой шанс упасть на Землю в 2036 году.

Уникальность астероида 2005 YU55 состоит еще и в том, что о его приближении знали заранее. Программа НАСА по обнаружению околоземных объектов (NEO) в настоящее время обнаружила около 90 % всех крупных потенциально опасных объектов. За ними ведется постоянное наблюдение и, в случае возникновения угрозы, планета узнает об этом заблаговременно. В частности, астероид YU55 был найден в 2005 году и уже тогда астрономы узнали о его сближении с Землей.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Шифр будущего: данные будут передавать на одном фотоне