Кубанский государственный технологический университет

Астероид Апофис уведут от Земли с помощью парусов

27-11-2011
Китайские ученые предлагают новый способ ликвидировать угрозу Земле, исходящую от астероида Апофис (99942). К нему может быть отправлен небольшой спутник, столкновение с которым сдвинет астероид с орбиты и не даст ему сблизиться с Землей.

Причиной подготовки этого проекта стали расчеты, согласно которым Апофис в 2029 году при очередном сближении с Землей может пройти через «игольное ушко» в пространстве – зону поперечником всего 600 м, встать на опасную орбиту и столкнуться с Землей в 2036 году.

Сегодня предлагаются несколько способов ликвидировать опасность. Один из них – разрушить Апофис в столкновении со специально отправленным космическим кораблем. Предложение Шенпина Гона из университета Цинхуа сводится к тому, что роль перехватчика может исполнить аппарат массой всего 10 кг.

C вероятностью 99,99926% Апофис пролетит мимо Земли

Для того чтобы спутник сдвинул с орбиты астероид массой 270 млн тонн, нужно разогнать его до скорости 90 км/сек. А это предлагается сделать при помощи большого солнечного паруса. Таким образом вся операция становится менее дорогостоящей по сравнению с отправкой тяжелого аппарата.

Вероятность столкновения в настоящее время оценивается как 1 к 135000. То есть с вероятностью 99,99926% Апофис пролетит мимо Земли. На днях в СМИ появлялись сообщения о том, что 13-летний немецкий школьник пересчитал эту вероятность на основе опубликованных в интернете данных. Он пришел к выводу, что Апофис может столкнуться с одним из геостационарных спутников и упасть на Землю. Вероятность такого события, по его мнению, всего 1 к 450.

Сообщалось также, что со школьником якобы согласились специалисты NASA. Однако сайт аэрокосмического агентства опровергает эту информацию, относящуюся на самом деле к 2008 году: переписка с вундеркиндом не велась, астероид вблизи орбит геостационарных спутников проходить не будет, и оценка вероятности столкновения остается прежней (на то время она составляла 1 к 45000).

Столкновение астероида может привести к колоссальным жертвам и разрушениям. Энергия взрыва при ударе оценивается в 510 мегатонн в тротиловом эквиваленте – это в 2,5 раза мощнее взрыва Кракатау в 1883 году и в 28000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается