Кубанский государственный технологический университет

Армия США получит карманный детектор лжи

10-06-2012
В свежем перечне запросов Пентагона к небольшим частным компаниям присутствует оригинальный проект портативного прибора, способного дистанционно обнаружить лжецов, правонарушителей и других людей, пытающихся добиться своих целей с помощью обмана.

В настоящее время военные следователи полагаются на те же инструменты, что используют правоохранительные органы. В техническом плане это старые детекторы лжи и некоторые новинки, появившиеся в последние пять лет: системы, оценивающие поведение человека по походке, температуре тела и т.д. Однако все эти средства имеют серьезные недостатки, в частности, они часто ошибаются, и их трудно использовать в полевых условиях.

Детектор лжи PCASS демонстрирует 76-процентную точность, в то время как новый дистанционный прибор Standoff Counter Human Deception Detection Device должен иметь точность в 90%

Теперь Пентагон хочет получить компактный «карманный» прибор, способный с расстояния не менее 2 м «оценивать психофизиологические характеристики человека»: от частоты сердечных сокращений и движения глаз, до анализа мозговых волн.

Прибор должен с высокой точностью определять степень достоверности излагаемых допрашиваемым фактов и наглядно в режиме реального времени отображать «процент обмана» в ответах на вопросы или монологе.

Ключевой особенностью, конечно, является возможность использовать прибор дистанционно, без непосредственного контакта с телом человека. В настоящее время военные испытывают ручной детектор лжи PCASS, который может оценивать правдивость по частоте сердечных сокращений и ряду других физиологических параметров. Военный детектор PCASS в ходе испытаний демонстрирует точность выявления лжи на протяжении около 76% времени допроса, по сравнению с 83% у специалистов, обученных распознавать ложь, и 50% – у случайных людей, высказывающих предположения насчет правдивости сказанного. Однако PCASS требует использования датчиков, крепящихся на кончики пальцев допрашиваемого, в то время как новый прибор должен действовать на расстоянии. При этом дистанционный детектор должен превзойти PCASS по точности на 14% и работать в сложных условиях.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Жизнь возможна и без воды Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто