Кубанский государственный технологический университет

Арктический озоновый слой резко сократился

29-02-2012
Арктика в 2011 году потеряла столько же озона в стратосфере, сколько Антарктика за несколько лет, сообщает NASA. Наиболее сильное сокращение озонового защитного слоя зафиксировано в конце зимы и весной этого года.

По мнению ученых, причина этого беспрецедентного явления – в необычно длительном периоде экстремально низких температур в стратосфере. Расположенный на высоте 15–35 км озоновый слой защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения Солнца.

Данные о динамике озонового слоя собирали и анализировали ученые из 9 стран, включая Россию. Они обнаружили, что на определенных высотах холодный период в Арктике длился на 30 дней дольше, чем в любую из предыдущих зим, что и привело к рекордной потере озона.

Теперь предстоит определить, что вызвало этот сверхдолгое похолодание.

Слева: содержание озона на высоте 20 км в середине марта 2011 г. Справа: содержание окиси хлора в стратосфере в этот же день и на той же высоте

«Среднесуточные температуры зимой 2010–2011 годов не были ниже, чем в предыдущие годы, – комментирует происходящее Глория Мэнни из NASA. – Отличие этой зимы от прежних в том, что низкая температура, достаточная для появления озоноразрушающих форм хлора, держалась гораздо более длительное время. Если арктической зимой средняя температура в стратосфере немного уменьшится, например, в результате изменения климата, это приведет к тому, что значительные потери озона будут происходить чаще».

Площадь, на которой произошло рекордное сокращение озона, была значительно меньше антарктической озоновой дыры. Причина этого в том, что арктический полярный вихрь – постоянный крупный циклон, который и сопровождается разрушением озонового слоя, был на 40% меньше типичного антарктического полярного вихря. Хотя северный вихрь меньше по размерам и продолжительности жизни, чем южный, он более подвижен и часто проходит над населенными районами.

Ученые ожидают, что в ближайшем будущем их возможности по количественному измерению потерь озона в приполярных областях сократятся, когда запущенные NASA научные спутники Aura и CALIPSO завершат свою работу. В числе задач этих спутников – изучение газов и облаков в атмосфере.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Операторы закинули сети в регионы Виртуальные АТС: хватит платить за желез