Кубанский государственный технологический университет

Антарктические киты-убийцы отдыхают в тропиках

07-04-2012
В Biology Letters появилась статья об "эпических" путешествиях, совершаемых косатками или, как их еще называют, китами-убийцами, из Антарктики в тропические воды. Авторы статьи, исследователи из Национальной морской рыбной службы США, наблюдали с помощью спутников за тем, как они совершают эти переходы расстоянием в 10 000 км.

Косатки – плотоядные млекопитающие из семейства китов и дельфинов, весьма распространенные в океанических водах, и о них, как ни странно, мало что известно биологам. Есть три типа косаток – А, В и С. Самые опасные из них относятся к типу В, живут в прибрежных водах Антарктики поблизости от паковых льдов, питаясь пингвинами и тюленями. О нападениях косаток на человека зарегистрированной информации не имеется, поговаривают даже, что они слишком умны, чтобы создавать себе такие проблемы, однако знающие мореходы при встрече со стаей косаток предпочитают обходить их стороной.

Поскольку о миграциях китов-убийц до сих пор никакой информации не было, ученые решили проследить за ними. Они через спутник выбрали дюжину антарктических косаток типа В и стали наблюдать за их передвижениями. По началу млекопитающие перемещались очень быстро – со скоростью до 10 км/ч.По мере того, как киты входили в более теплые воды, они начинали двигаться медленнее. Один из этих китов вернулся затем в Антарктику, проделав путь в 9400 км всего за 42 дня.

Причины такой эпической миграции были неясны. Понятно, что они не связаны с поиском пищи, поскольку скорость передвижения не оставляла косаткам времени для охоты; также это явно не было связано с необходимостью ухода за новорожденными – те просто не перенесли бы такого долгого и быстрого марша. А поскольку время отбытия из Антарктики варьировалось у наблюдаемых косаток с февраля по апрель, о сезонности речь также не шла.

Авторы исследования считают, что причины таких дальних походов чисто санаторные. В теплых водах они могут сделать то, чего не могут сделать в холодных водах Антарктики без риска жизни – освободиться от нарастающего на них слоя одноклеточных водорослей по названию "диатомы". Такое лечение при температурах около 1,9 градусов Цельсия в антарктических водах может быть опасным и даже летальным – иное дело тропики с температурой воды 21-24 градуса.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Перемены в солнечной энергетике: будущее за гибридами DARPA сделает космический мусор антенной зомби-сет