Кубанский государственный технологический университет

Американцы протестируют марсианскую колонию в полевых условиях

15-11-2011
Специалисты НАСА собираются провести масштабные полевые испытания технологий, которые будут использоваться во время высадки на другие планеты. Прототипы оборудования для работы на поверхности других планет будут проверены в рамках сценария «День жизни», который станет самым крупным испытанием техники в рамках программы НАСА Desert RATS. Обитаемый модуль HDU с надувным вторым этажом и транспортным средством SEV

Полевое тестирование пройдет на высокогорных полигонах, имитирующих условия Марса. Работа техники в ходе «Дня жизни» позволяет разработчикам проверить работу прототипов оборудования и усовершенствовать его конструкцию.

К настоящему времени в НАСА проделали большую исследовательскую работу и провели множество полевых испытаний в таких местах, как Moses Lake, штат Вашингтон и Black Point Lava Flow, штат Аризона. Причем в сентябре 2009 года полевой тест Desert RATS включал 14-дневное путешествие планетного транспорта SEV, который должен стать мобильной лабораторией и жилищем астронавтов на других планетах.

В 2010 два SEV работали вместе и состыковывались с прототипом обитаемого модуля HDU.

Новый модуль гигиены

В этом году испытания по программе Desert RATS будут самыми обширным и включат множество новинок. В частности, наполнится оборудованием модуль HDU: в дополнение к лабораторному оборудованию и рабочим станциям его оснастят множеством дополнительных систем. Прежде всего, жилой модуль получит второй надувной этаж X-Hab, где будут жить астронавты. На втором этаже установят систему поддержания гигиены, которая обеспечит комфорт двум членам экипажа и сможет утилизировать отходы жизнедеятельности и мусор, а также перерабатывать воду. Этот этап испытаний очень важен, поскольку напрямую касается жизнеобеспечения миссии на Марсе. Испытания модуля в полевых условиях позволят определить оптимальное расположение приборов гигиены и количество отходов, которые могут накапливаться в течение определенного периода времени.

Опускаемая рампа является одним из элементов защиты обитаемых отсеков от пыли

Также инженеры НАСА смонтируют новое складывающееся крыльцо-рампу системы внекорабельной деятельности EVA, которое обеспечит безопасный выход астронавтов на поверхность, а также обслуживание жилого модуля и транспортных средств.

Опускающаяся рампа EVA оснащена электрической лебедкой, поручнями с подсветкой и особым противоскользящим покрытием.

Весь список нового оборудования весьма широк: новая интеллектуальная система управления обитаемым модулем, которая контролирует освещение, климат, жизнеобеспечение; беспроводная технология RFID-идентификации, облегчающая управление ресурсами и поиск потерянных инструментов; система обнаружения повреждения надувных конструкций; светодиодные источники света, изначально разработанные для МКС и многие другие системы и устройства.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается