Кубанский государственный технологический университет

Американцы предъявили миру корабль-призрак

03-11-2011
ВМС США сняли гриф секретности с боевого стелс-корабля GHOST. Фотографии секретного военного судна производства компании Juliet Marine Systems опубликованы впервые, и общественность может ознакомится с обликом уникального корабля, который был разработан в инициативном порядке для выполнения особо сложных скрытных миссий.

GHOST выполнен с применением уникальной технологии суперкавитации. Кавитация - это образование в жидкости пузырьков или каверн, заполненных паром. Они возникают в местах пониженного давления, например на лопастях быстро вращающихся гребных винтов.

Суперкавитация используется в военном деле, в частности в российской ракето-торпеде "Шквал", которая благодаря кавтационной "рубашке" может развивать высокую скорость с минимальным сопротивлением плотной водной среды.

Рассекреченный корабль GHOST представляет собой новый тип скоростного экономичного малозаметного корабля

Корабль GHOST использует сочетание подводных крыльев и суперкавитации, что снижает трение корпуса о воду в 900 раз. О ходовых характеристиках корабля ничего не известно, но скорее всего это скоростное малошумное судно, эффективно экономящее топливо. GHOST легко адаптируется для пилотируемых, беспилотных, скоростных (на крыльях и суперкавитации) и малошумных (с полупогруженным корпусом) миссий.

В настоящее время ВМС США обсуждают возможность создания более крупного варианта судна длинной 45 м, что позволит отнести его к классу корвет. Флот, владеющий кораблями типа GHOST, сможет скрытно действовать в международных водах, имея подавляющее преимущество в борьбе с надводными и подводными судами противника. Вооружившись корветами GHOST ВМС США могли бы, например, освободить, занятые сегодня патрулированием в районе Аденского пролива и Персидского залива, эсминцы и крейсеры, необходимые для ПРО и усиления авианосных групп. GHOST идеально подходит для борьбы с пиратством, патрулирования прибрежной зоны, специальных операций с проникновением в территориальные воды противника, а также для обычных миссий по борьбе с надводными и подводными кораблями.

GHOST не просто обнаруживает врага издали, оставаясь незаметным. Даже в легком варианте катера, стелс-корабль способен нести сотни килограмм оружия, например торпеды Mark 48 с дальностью стрельбы 38 км. Платформа GHOST может сократить потребность в супердорогих "прибрежных" кораблях LCS, причем GHOST будет способен преодолевать большие расстояния и выполнять те же задач