Кубанский государственный технологический университет

Американцы начали строить самую большую ракету в мире

29-12-2011
НАСА представила проект самой большой и мощной ракеты за всю историю космонавтики. Новая ракета сможет выводить космические корабли как на орбиту Земли, так и к другим планетам Солнечной системы.

Проект получил название Space Launch System (SLS), он предусматривает создание двух вариантов ракеты-носителя: для пилотируемого корабля и для доставки грузов. Пилотируемая и грузовая модификации SLS на 10% и 20% соответственно превосходят по тяге самую мощную на данный момент ракету Saturn V, которая более 40 лет назад доставила астронавтов на Луну.

Сначала будет создана «пассажирская» модификация ракеты специально под новый корабль Multi-Purpose Crew Vehicle (Orion) – это наиболее актуальная задача для США после отказа от программы Space Shuttle. Ракета будет иметь грузоподъемность 70 тонн, оснащаться твердотопливным ускорителем и системой спасения экипажа при авариях на старте.

Вторая модификация – грузовая. Ее грузоподъемность до 130 тонн, ускорители могут быть на твердом или жидком топливе. В NASA отмечают, что самые мощные ракеты-носители сегодня могут доставлять на низкую околоземную орбиту менее 25 тонн груза.

В SLS применен модульный принцип. Это значит, что модификации будут строиться из стандартных модулей – ступеней, ускорителей, двигателей – в зависимости от поставленной задачи, что позволит сэкономить значительные средства при подготовке запусков.

Также задача сокращения затрат будет частично решена использованием компонентов, разработанных для программ Space Shuttle и Constellation («Созвездие»). Например, от шаттлов взят двигатель RS-25D/E. Пилотируемый корабль тоже не надо делать с нуля – MPCV уже проходит первые испытания. Это позволит запустить первую ракету уже в конце 2017 года, как обещал директор НАСА Чарльз Болден.

По словам сенатора Билла Нельсона, участвовавшего в презентации программы SLS, в ближайшие пять лет на нее будет потрачено 18 млрд долларов. Эти деньги предназначены только на разработку и испытания ракеты, не включая производство. Итоговая сумма расходов на программу, по оценкам неназванного источника, будет вдвое выше и достигнет 35 млрд долларов.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается