Кубанский государственный технологический университет

Американским спецназовцам мешают собственные лица

03-07-2012
Сегодня американский спецназ скрыт лучше любых других солдат: коммандос летают на стелс-вертолетах, используют высокотехнологичный камуфляж и красят лицо лучшей камуфляжной краской. Однако в маскировке все еще остаются слабые места. Основное – тепло человеческого тела, которое хорошо видно в инфракрасные приборы наблюдения.

В апреле американские силы специальных операций (SOCOM) объявили «невидимость» бойцов одним из важнейших приоритетов. В результате коммандос получили униформу, которая блокирует большую часть выделяемого телом теплового излучения. Теперь командиры SOCOM хотят получить возможность «уменьшить сигнатуру лица в морской среде, чтобы свести к минимуму риск обнаружения бойца с помощью инфракрасных сенсоров».

При этом камуфляж для лица не должен создавать препятствий для зрения, слуха и дыхания.

У бойцов SOCOM лицо осталось единственной частью тела, которую еще можно рассмотреть в тепловизор, но и это ненадолго

На первый взгляд запрос выглядит простым, однако практическая реализация подобного камуфляжа - очень сложная проблема. В 2008 году Управление военных исследований Пентагона хвасталось, что через 2-3 года на основе метаматериалов будет создано покрытие, полностью скрывающее солдата от глаз противника. С тех пор специалисты из различных научных учреждений добились впечатляющих успехов. Например, исследователи из Техасского университета в Далласе продемонстрировали «плащ-невидимку», который использует эффект миража, а компания BAE Systems разработала систему, которая скрывает транспортные средства от ИК-сенсоров.

Однако в SOCOM хотят не лабораторную технологию, а реальное средство, которое можно применить в бою. А пока изобретение из Университета Техаса лучше всего работает в воде, а метаматериалы оптимальны в ночное время. В свою очередь, спецназовцы хотят камуфляж для лица, который круглый год будет работать в мороз и в жару, в воде, на суше и в различных ночных условиях освещения.

Если ученым удастся выполнить запрос SOCOM, ночью коммандос будет обнаружить практически невозможно. Современные технологии маскировки позволяют хорошо спрятаться от низкоуровневых видеокамер, обычных прожекторов, ультрафиолетовых и инфракрасных сенсоров. Фактически, лицо оставалось единственным ярким пятном, которое можно было обнаружить в тепловизор с большого расстояния.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Сверхсветовые нейтрино опровергают свое существование Новая технология производства природного газа: только воздух и солнце