Кубанский государственный технологический университет

35 световых лет до "расплавленного Марса"

21-12-2011
Используя космический телескоп "Спитцер", астрономы НАСА обнаружили планету, которая, по всей видимости, покрыта океанами пылающей магмы.

Как известно, основной охотник за экзопланетами – другой телескоп НАСА, "Кеплер". Но ищет он их на расстояниях 100-2000 световых лет, все, что ближе – для него мертвая зона. Инфракрасный телескоп "Спитцер" может видеть планеты на расстояниях до ста световых лет, но поиском практически не занимается и в основном изучает те экзопланеты, которые уже обнаружены. Тем не менее, иногда и ему везет на экзонаходки.

Изучая с помощью телескопа "Спитцер" уже обнаруженную планету размером с Нептун под названием GJ 436b, ученые внезапно натолкнулись на слабый сигнал, который потом оказался легким затемнением света звезды от еще одного "транзита" – прохода планеты перед звездным диском.

Расшифровав сигнал, ученые с удивлением обнаружили, что это планета с диаметром 8400 км, по объему примерно в четыре раза меньше Земли и чуть больше Марса. Ее назвали UCF-1.01. Она находится совсем близко, на расстоянии всего в 35 световых лет от Земли. Это одна из ближайших к нам экзопланет, обнаруженных по ее транзиту.

Но больше всего ученых поразил необычно короткий период ее обращения вокруг звезды – 1,4 земных суток. От звезды-хозяйки ее отделяет всего лишь семь расстояний от Земли до Луны. Соответственно, это очень "пережаренная" планета, по расчетам температура на ее поверхности равна 540 градусам Цельсия. Этого вполне достаточно, чтобы расплавить скалы.

Масса планеты еще не определена, и поэтому, согласно существующим стандартам, она официально еще не признана. Но астроном Кевин Стивенсон из Университета Чикаго на 100% уверен в ее реальности. "Мы точно знаем, что она там есть", - говорит он.

И скорее всего, у этой звезды есть еще планеты, пока скрытые от наших телескопов. GJ 436b, ее компаньон размером побольше, движется по очень вытянутой орбите, что может быть вызвано гравитационным влиянием других крупных космических тел. Гравитационное влияние "расплавленного Марса" недостаточно, чтобы так растянуть эту орбиту. "Я хотел бы приглядеться повнимательнее к этой звезде, - говорит Стивенсон. – Там может быть и третья планета, мы назвали ее UCF-1.02"