Кубанский государственный технологический университет

31 октября родится 7-миллиардный человек

05-05-2012
Как заявляет отдел народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным связям, 31 октября количество людей на Земле достигнет цифры в 7 миллиардов. Разумеется, это лишь приблизительная и, скорей, символическая дата, но, как утверждают, она не так уж и неточна – возможно, нас уже сейчас 7 миллиардов, а возможно, этой цифры нам в реальности придется дожидаться первые несколько дней ноября.

По этому поводу ООН опубликовала доклад "Состояние народонаселения 2011". Впервые, говоря об очередном миллиардном прибавлении, ООН избежала панических ноток, характеризуя ситуацию, и не задала ставший стандартным вопрос "Не слишком ли нас много?", заявив, однако, что хоть это не кризис, однако основание для ряда немедленных действий. К концу столетия, утверждается в докладе, людей на Земле будет 10 миллиардов, и к этой цифре, считают эксперты ООН, надо готовиться уже сейчас, строя более стабильное, более, если так можно выразиться, социальное общество.

Поводом для спокойного отношения к столь серьезной цифре в семь миллиардов стало то обстоятельство, что в целом человеческий "муравейник", все еще разрастаясь, стал жить лучше: улучшилось состояние здоровья людей, люди получили больший допуск к получению образования, средняя продолжительность жизни выросла с 48 лет в пятидесятых до 68 лет сейчас. В то же время рождаемость во всем миру упала более, чем наполовину – если в пятидесятых женщины в среднем рожали за жизнь по шесть детей, то теперь на каждую из них приходится по два с половиной ребенка.

Тревогу у экспертов ООН вызывает недостаток воды в ряде регионов мира; также, по их мнению, совершенно необходимо кардинально улучшить ситуацию с планированием городов на тот случай если население в них будет расти прежними темпами. Что-то надо будет делать с пожилыми людьми – их процент в мире постоянно растет. К середине века ожидается, что он вырастет вдвое - с 11 % в нынешнем году до 22 в 2050-м.

ООН также выражает тревогу насчет беднейших регионов мира, таких, как Центральная Африка. Скорость, с которой растет население в этих странах, сдерживает их экономическое развитие и ставит их жителей перед неумолимой перспективой крайней нищеты и голода.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Долголетие не зависит от ДНК Перемены в солнечной энергетике: будущее за гибридам