Кубанский государственный технологический университет

"Умный" пылесос разработан благодаря межзвездной пыли

27-12-2011
Австрийский ученый Генрих Иглседер, создавший инновационный метод изучения космической пыли, нашел способ применить свое научное достижение в обычном домашнем пылесосе.

Генрих Иглседер изобрел детектор для измерения химического состава межзвездной пыли, а также ее скорости и направления движения. Приборы ученого уже три раза отправлялись в космос в ходе японской и американо-германских миссий. Благодаря оригинальному детектору Иглседера, зонды смогли обнаружить и изучить хвосты, в которых концентрация пыли в 100-1000 раз больше, чем обычно присутствует в космическом пространстве.

Частицы космической пыли очень важны в деле изучения процессов, происходящих в космическом пространстве. В частности, высокоскоростные частицы пыли способны серьезно повредить спутники и снизить эффективность работы солнечных панелей.

Также пыль является потенциальным переносчиком микроорганизмов и веществ, служащих «строительными блоками» для биологической жизни.

Однако земная пыль, в обилии скапливающаяся в углах квартиры и на мебели, доставляет людям только неудобства. Микроскопические частицы биологического и техногенного (например, от сгоревшего топлива) происхождения вызывают различные болезни и аллергические реакции.

Космический датчик поможет решить обыденную, но очень важную проблему домашней пыли

Видимо, оценив «космические» достижения Генриха Иглседера, его друзья, страдающие от аллергии на пыль, предложили создать устройство для поиска пыли в бытовых условиях. Иглседер согласился помочь и начал исследовать проблему домашней пыли. Прежде всего, он выяснил, что самой большой проблемой являются ковры, которые собирают огромное количество вредных частиц, хотя при этом само покрытие выглядит чистым. Ковры накапливают множество ядов, таких как кадмий или свинец, поэтому, чтобы полностью избавиться от вредных микрочастиц, необходима тщательная уборка и точный контроль ее результатов.

Доктор Иглседер приспособил свой комический детектор пыли на обычный пылесос и получил инструмент, позволяющий точно определить вычищен ли пол от пыли или требуется дополнительная обработка. Пользоваться прибором действительно просто: во время обычной уборки с помощью пылесоса, датчик определяет наличие пыли и сигнализирует об этом самым простым образом. Красная лампочка указывает на высокую степень загрязнения, оранжевая - на среднюю, желтая - на легкую, а зеленый цвет означает, что поверхность полностью очищена от пыли. Таким образом решена главная проблема уборки: теперь точно известно очищен темный угол или требуется еще несколько раз провести по нему щеткой пылесоса.

Изобретение не осталось без внимания: компания Miele планирует использовать детектор в специальных пылесосах, предназначенных для людей, страдающих от аллергии на пыль.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс