Кубанский государственный технологический университет

"Убегающие" звезды: третий – лишний?

30-06-2012
Новые расчеты показывают, что одиночные звезды, пытающиеся встать между звездами-партнерами в двойной системе, вылетают из этих систем с большой скоростью. Это объясняет феномен «убегающих» звезд, который удивляет астрономов уже полвека.

Большинство звезд Млечного Пути "плетутся" вокруг центра Галактики со скоростью около 5 км/с. Но некоторые набрали скорость более 30 км/с и движутся быстрее, чем Земля вращается вокруг Солнца.

В 1961 году голландским астрономом Адрианом Блаау была выдвинута гипотеза, что эти звезды принадлежали к двойным системам. Они – своеобразные «вдовы», убегающие после гибели звезды-партнера, которая превратилась в сверхновую.

Именно такую пару обнаружили в 1997 году и сочли ее достаточным подтверждением гипотезы.

Однако в прошлом году были замечены две быстрые звезды, убегающие из скопления R136 – плотной группы юных звезд возрастом не более 2 млн лет.

«Это странно, потому что звезды не взрываются, пока не доживут до 3 млн лет, – говорит Симон Портегис Цварт из Лейденского университета. – Изгнанники из R136 не могли быть выбиты взрывом своих партнеров».

"Убегающая звезда" – это третий лишний, а не оставшийся в одиночестве партнер

У Цварта возникла другая идея: звезды выбрасываются из «любовных треугольников», а не становятся жертвами потери единственного партнера.

Массивные звезды часто оказываются близко друг к другу, чтобы попасть под влияние гравитационных сил звезды-компаньона, начать вращение вокруг общего центра масс и образовать двойную систему.

Но трио гравитационно неустойчиво – кто-то должен уйти. Вмешивающаяся в дела пары третья звезда не имеет достаточно энергии, чтобы разорвать связь между ними. Вместо этого она получает «пинок» от обеих звезд-компаньонов достаточный, чтобы вылететь с большой скоростью.

Для проверки этой идеи Цварт вместе с коллегой Мичико Фудзи смоделировали поведение более 60 вариантов звездных скоплений. Они обнаружили, что в каждом кластере есть двойные системы, которые таким образом раскручивают и выбрасывают в среднем 21 звезду, прежде чем самим покинуть кластер.

По мнению Цварта, большинство «убегающих» звезд получаются именно таким образом, а не в результате взрывов сверхновых.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? В немецкой лаборатории получен металлический водород Жизнь возможна и без воды