Кубанский государственный технологический университет

"Союз-СТ" "изменил" России: старт из Гвианы

29-04-2012
Российская ракета-носитель «Союз-СТ» запущена сегодня с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это первый в истории запуск «Союза» со стартовой площадки не в России и Казахстане, где Россия арендует космодром Байконур.

Космодром Куру считается «экономичным», поскольку расположен всего в 500 км к северу от экватора, и вывод полезного груза на орбиту отсюда дешевле, чем из более близких к полюсам регионов. Запуск планировался на четверг, но из-за сбоя в автоматической системе заправки был отложен на сутки. Причины сбоя устранены, и в 14:30 мск был произведен успешный старт. Отделение спутников ожидается в 18:19 мск.

«Союз-СТ» несет два спутника европейской сети Galileo. Это третья сеть глобального позиционирования наряду с GPS и ГЛОНАСС. Евросоюз вкладывает миллиарды евро в ее развитие и рассчитывает, что эту систему будут использовать не менее активно, чем GPS.

Комплекс запуска включает стартовый комплекс, технический комплекс, командный пункт и вспомогательные системы

Вместе с другой парой спутников, которую планируется запустить в 2012 году также при помощи «Союзов», будет создано первое мини-созвездие Galileo, на котором уже можно проводить тесты работоспособности системы.

Начало коммерческой эксплуатации Galileo состоится не ранее 2014 года. Всего в строй будут введены 30 спутников. Для этого французская компания Arianespace – первый коммерческий космический перевозчик – заключила с Роскосмосом договор на запуск 10 миссий ракет-носителей «Союз». Планируется, что ежегодно будет проводиться по 2-4 запуска. Два комплекта по две ракеты уже доставлены в Куру, и одна из них сегодня стартовала.

Особенность стартового комплекса Куру – раздельная транспортировка ракеты-носителя, которую вывозят горизонтально, и головной части, которая доставляется вертикально. Полностью ракета собирается уже на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.

Ракета-носитель «Союз-СТ» - модификация российской трехступенчатой ракеты «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и головным обтекателем СТ (диаметр 4,11 м), адаптированная к условиям запуска из Гвианского космического центра. На борту ракеты-носителя установлена аппаратура, позволяющая выключить двигатели по команде оператора с Земли. Стартовая масса ракеты-носителя 309 т, масса полезной нагрузки 3–4 т.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Глава Epicor дал эксклюзивное интервью CNews CMS стремятся в "облака": "1С-Битрикс" делает новый ша