Кубанский государственный технологический университет

"Гринпис" обнаружил в одежде знаменитых брендов следы токсинов

08-11-2011
Следы токсичных химикатов, опасных для окружающей среды и здоровья человека, были обнаружены в продукции, выпускаемой 14-ю ведущими производителями одежды. Об этом заявила организация Greenpeace в своем докладе Dirty Laundry 2.

Активисты Greenpeace купили в 18 странах по всему миру 78 фирменных образцов одежды, в основном произведенных в Китае, Вьетнаме, Малайзии и на Филиппинах, и подвергли их химическому анализу. Исследованные специалистами образцы одежды знаменитых мировых брендов, таких как Adidas, Uniqlo, Calvin Klein, H&M;, Abercrombie & Fitch, Lacoste, Converse и Ralph Lauren, оказались заражены химическими веществами нонилфенол этоксилатами (NPE).

Обычно эти вещества используются в качестве моющих средств в промышленности, включая производство натуральных и синтетических тканей. Токсичные вещества были обнаружены в двух третях тестируемых образцов.

Исследованные специалистами образцы одежды знаменитых мировых брендов оказались заражены химическими веществами нонилфенол этоксилатами (NPE)

Даже в небольших концентрациях NPE оказывают крайне негативное воздействие на организм человека и способны вызвать опасные гормональные расстройства. Эти вещества «подражают» женским гормонам, влияют на процесс полового развития и репродуктивную систему. По данным Всемирного фонда дикой природы, компоненты NPE являются причиной широко распространенной «феминизации» мужских особей рыбы в некоторых регионах Европы, а также в сбоях гормональных процессов у некоторых млекопитающих. При этом в Европе использование NPE ограничено.

В прошлом месяце Greenpeace уже публиковали доклад о содержании нонилфенол этоксилатов в одежде Adidas. Видимо после этого было решено проверить одежду других брендов. Компании Nike и Puma тогда пообещали отказаться от использования опасных химических веществ в своей продукции к 2020 году. Компания Adidas же заявила о том, что опасные токсины, видимо, попали на продукцию компании Youngor Group, которая шьет одежду, и поручили ей расследовать этот вопрос. Однако, по словам пресс-секретаря Greenpeace Вивьена Яу, неполезная для здоровья одежда продолжает продаваться по всему миру, о чем и свидетельствуют последние исследования природозащитной организации.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс