Кубанский государственный технологический университет

"Глубокий сон" продлит срок работы батареи смартфона на 44%

06-01-2012
Ученые из Мичиганского университета разработали новый подход к управлению энергопитанием мобильных компьютеров. Новый режим «глубокого сна» для смартфонов и других мобильных устройств с поддержкой беспроводных сетей может продлить срок работы батареи на 44%.

Даже тогда, когда смартфоны находятся в режиме энергосбережения, а не отправляют или получают сообщения, они все равно находятся в состоянии готовности и ищут свободный канал связи. Исследователи обнаружили, что этот режим «простоя и поиска» является основным для устройств мобильной связи и в режиме энергосбережения телефоны проводят в загруженных сетях до 80 % времени. Новый режим, разработанный американскими учеными, мог бы сделать ожидание более энергоэффективным.

Чтобы узнать, сколько времени тратят телефоны для поддержания режима поиска, исследователи провели масштабный анализ реальных Wi-Fi-сетей.

Они обнаружили, что в зависимости от объема трафика в сети, мобильные устройства проводят в режиме энергосбережения от 60% до 80% времени. При этом телефоны в «холостом» режиме поиска расходуют примерно такое же количество энергии, как и во время активности.

Новая технология E-MiLi замедляет частоту Wi-Fi-чипа вплоть до 1/16 нормальной частоты, но мгновенно увеличивает частоту до обычной, если телефон получает входящую информацию. Трудной проблемой было заставить телефон узнать входящее сообщение во время режима «глубокого сна». Решить эту проблему удалось, используя заголовки сообщения – особые закодированные подписи, которые уведомляют телефон, что сообщение пришло именно на его номер.

Для работы E-MiLi требуется специальное программное обеспечение, которое может понижать частоту процессора, а также отправлять коды-заголовки. Исследователи создали такие прошивки для смартфонов и компьютеров, но для того, чтобы E-MiLi стал широко распространенным стандартом, производители должны установить эти прошивки в микрочипы своих мобильных устройств.

Возможно, преимущества E-MiLi заставят производителей принять новый стандарт: новый спящий режим позволяет снизить потребление энергии примерно на 44% для 92% мобильных устройств.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс