Кубанский государственный технологический университет

«Вселенная, жизнь, разум» Шкловского вновь вышла после

05-03-2012
Иосиф Самуилович Шкловский (1916–1985). Фото с сайта www.astronet.ru

Вышло новое, 7-е издание знаменитой книги И. С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», подготовленное сотрудниками ГАИШ к 90-летию со дня рождения выдающегося астрофизика и к 175-летию Государственного астрономического института им.

 Штернберга, в котором Шкловский проработал большую часть своей жизни. В издание с полностью обновленными иллюстрациями вошли ранее не публиковавшиеся материалы, а также рассказ о последних открытиях в астрофизике.

Иосиф Самуилович Шкловский (1916–1985), без сомнения, самый известный отечественный астрофизик. И виной тому не только его академические звания, международные награды и фонтан идей, по достоинству оцененных его коллегами. Главная причина популярности Шкловского «в массах» — его книга «Вселенная, жизнь, разум», открывшая перед миллионами любознательных людей яркую картину космоса и возможность найти в нем братьев по разуму. Востребованность книги определяется количеством ее изданий и их тиражами. Вот они:     1-е изд. — 1962 г. — тираж 30 тыс. экз.     2-е изд. — 1965 г. — тираж 50 тыс. экз.     3-е изд. — 1973 г. — тираж 60 тыс. экз.     4-е изд. — 1976 г. — тираж 200 тыс. экз.     5-е изд. — 1980 г. — тираж 100 тыс. экз.     6-е изд. — 1987 г. — тираж 132 тыс. экз.     7-е изд. — 2006 г. — тираж 3 тыс. экз.

Издания книги И. С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». Слева направо: 1962, 1976, 1980 и 1987 гг.

Всего более полумиллиона экземпляров! И это только на русском языке. А еще были многочисленные переводы на иностранные языки, а также издание рельефным шрифтом Брайля (чем особенно гордился ее автор). Для научно-популярной книги второй половины ХХ века, насколько нам известно, такая «долгоживучесть» и многотиражность — факт уникальный. Каждое новое издание дорабатывалось, чтобы соответствовать текущему уровню науки.

Обложка последнего издания книги «Вселенная, жизнь, разум» (под ред. В.Г.Сурдина, Н.С.Кардашева и Л.М.Гиндилиса. — М.: АНО Журнал «Экология и жизнь», 2006. — 312 с., ил. 24 с.)

Нынешнее, 7-е издание, подготовленное к 90-летию Шкловского его коллегами и учениками, не исключение. Оно самое полное — включены ранее не публиковавшиеся материалы, написаны дополнения по результатам последних исследований: о недавно открытых объектах, как в нашей планетной системе, так и вблизи других звезд; об обнаружении новых пригодных для жизни мест в Солнечной системе; о проводящихся сейчас работах по поиску внеземных цивилизаций (участи в которых сегодня может принять каждый желающий); о последних открытиях в астрофизике...

К тому же, нынешнее издание еще и самое красивое: цветное, с полностью обновленными иллюстрациями. Неизменными остались лишь сочный, образный язык автора и его феноменальная креативность, толкающая читателя к самостоятельным размышлениям о загадках Вселенной, Жизни и Мышления.

В. Г. Сурдин, канд. физ.-мат. наук (ГАИШ)

‹‹