Кубанский государственный технологический университет

«Хоббиты» с острова Флорес не были микроцефалами

25-10-2011
Особенности изолированных островных экосистем часто приводят к появлению причудливых карликовых или, наоборот, гигантских форм. Карликовые люди Homo floresiensis охотились на гигантских крыс и карликовых слонов (изображение с сайта img.slate.com)

Новые анатомические данные подтверждают, что ископаемые карликовые гоминиды, обнаруженные в 2004 году на острове Флорес, — это особый вид людей, а вовсе не уроды-микроцефалы, как считают некоторые скептически настроенные ученые.

В октябре 2004 года в журнале Nature было опубликовано описание неизвестного ранее вида ископаемых людей — Homo floresiensis, живших на острове Флорес (Индонезия) менее 20 000 лет назад, то есть одновременно с Homo sapiens. Эти странные люди, прозванные «хоббитами» за маленький рост (не более метра), имели крошечный мозг (380 см3, как у шимпанзе) и при этом изготавливали довольно совершенные каменные орудия.

Авторы уникальной находки указали на сходство «хоббитов» с архантропами (Homo erectus). По их мнению, «хоббиты» скорее всего являются измельчавшими потомками архантропов, поселившихся на острове более 800 тыс. лет назад (судя по находкам орудий). Эта точка зрения с самого начала представлялась наиболее обоснованной.

Однако предлагались и другие интерпретации. Некоторые авторы допускали, что Homo floresiensis произошел не от эректусов, а от более архаичных гоминид — австралопитеков, остатки которых до сих пор известны только из Африки. Другие вообще утверждали, что «хоббит» был просто-напросто необыкновенно уродливым представителем H. sapiens, страдавшим микроцефалией в тяжелой форме.

Детали скелета Homo floresiensis наводят на мысль, что «хоббиты» произошли от H. erectus (© Susan Larson, Stony Brook University; фото с сайта www.sciencemag.org)

Дискуссия продолжается и по сей день, как можно видеть из обзора, опубликованного в последнем номере журнала Science. На прошедшем в конце апреля в Пуэрто-Рико совещании Палеоантропологического общества Сюзан Ларсон (Susan Larson) из Университета штата Нью-Йорк (Стони-Брук) сообщила о новых важных анатомических деталях строения скелета H. floresiensis, подтверждающих исходную версию о происхождении этого вида от H. erectus.

Плечевая кость хоббита, как выяснилось, существенно отличается от нашей. Если у нас головка плечевой кости повернута относительно локтевого сустава на 145-165 градусов, благодаря чему локти у нас направлены назад и нам удобно работать руками перед собой в положении «стоя», то у хоббита головка плеча повернута лишь на 110 градусов. Эта особенность сама по себе могла бы затруднить орудийную деятельность H. floresiensis, однако ее компенсирует несколько иная, чем у нас, форма и ориентация лопатки. По-видимому, хоббиты могли работать руками так же эффективно, как и современные люди, однако «удобное» положение рук достигалось несколько иным способом, и хоббитам во время работы приходилось немного горбиться. А вот бросать предметы на большие расстояния они, скорее всего, не могли.

Ларсон изучила также скелеты других ископаемых гоминид и обнаружила, что у единственного более или менее полного скелета H. erectus, найденного в Кении, плечевая кость устроена так же, как у H. floresiensis. Раньше на это не обращали внимания. Ларсон пришла к выводу, что преобразования плеча на пути от обезьян к человеку проходили в два этапа, причем «хоббит» и эректус соответствуют первому из них.

Череп «хоббита» (фото из статьи с оригинальным описанием Homo floresiensis: P.Brown et al. A new small-bodied hominin from the Late Pleistocene of Flores, Indonesia // Nature. 2004. Oct 28. V.431. P.1055-1061)

В другом докладе на том же совещании Уильям Джангерс (William Jungers), коллега Ларсон по университету, рассказал о результатах реконструкции таза «хоббита». Хотя в ранних публикациях сообщалось о сходстве тазовых костей H. floresiensis с таковыми австралопитеков, Джангерс обнаружил ряд продвинутых признаков, что подтверждает версию о происхождении «хоббитов» от H. erectus.

Авторы сенсационной находки считали, что найденный ими скелет принадлежал особи женского пола, однако впоследствии некоторые специалисты усомнились в этом. Джангерс сообщил, что кости конечностей других индивидуумов, обнаруженные рядом с первым скелетом, заметно меньше по размеру. Это наводит на мысль, что, возможно, у этого вида имелся половой диморфизм (мужчины были крупнее женщин). Не исключено, что скелет принадлежал мужчине, а отдельные кости конечностей — женщинам.

Джангерс также сообщил, что среди найденных костей имеется и хорошо сохранившаяся ступня, которая до сих пор должным образом не исследована. Обращает на себя внимание ее крупный размер: не исключено, что «хоббиты» с острова Флорес, как и герои романа Толкина, были обладателями внушительных волосатых ступней.

В целом, по мере изучения «хоббитов», позиции скептиков становятся все более шаткими. Однако некоторые из них продолжают упорствовать. Например, палеоантрополог Роберт Мартин и его коллеги полагают, что мозг «хоббитов» слишком мал для того, чтобы принадлежать полноценному гоминиду таких размеров. «Я не уверен на 100%, что это микроцефалия, — говорит Мартин. — Я лишь утверждаю, что мозг у него все-таки слишком маленький».

Самый веский аргумент против «микроцефальной» версии состоит в том, что, помимо исходного скелета, в пещере Лианг-Буа на острове Флорес обнаружены остатки еще нескольких индивидуумов, явно относящихся к тому же виду. По справедливому замечанию Джангерса, Мартин фактически настаивает на том, что на острове существовала целая деревня идиотов-микроцефалов.

Любопытно, что и после открытия неандертальцев некоторые ученые пытались доказать, что эти кости принадлежат не особому виду (или подвиду) древних людей, а людям современного типа, страдавшим олигофренией. Похоже, ситуация повторяется, причем исход дискуссии, судя по всему, снова будет не в пользу «скептиков».

Крупнейшим хищником на острове Флорес был гигантский варан (рис. Николая Ковалева с сайта www.n-kovalev.narod.ru)

Источник: Elisabeth Culotta. How the Hobbit Shrugged: Tiny Hominid's Story Takes New Turn // Science. 2006. V. 411. P. 983-984.

См. также: Кейт Вонг. Самый маленький человек. Находка на острове Флорес.

Александр Марков

‹‹