Кубанский государственный технологический университет

«Элементы» опубликовали большое интервью с Дэвидом Гроссом

24-10-2011
Дэвид Гросс умеет заразить слушателей своим оптимизмом (фото фонда «Династия»)

В середине мая по приглашению фонда «Династия» Москву посетил нобелевский лауреат по физике 2004 года Дэвид Гросс. Центральным эпизодом его визита была публичная лекция о теории струн и ожидаемых революционных изменениях в теоретической физике, прочитанная 13 мая в Большом концертном зале «Академический». В тот же день Дэвид Гросс дал большое интервью для сайта «Элементы».

Дэвид Гросс, один из самых известных сегодня физиков, родился в 1941 году в Вашингтоне, учился в Израиле, потом в Соединенных Штатах. В 1973 году совместно с Дэвидом Политцером и Фрэнком Вильчеком он опубликовал статью, в которой содержалось очень важное теоретическое открытие, получившее название асимптотической свободы, или конфайнмента кварков. Оно объясняло, почему кварки, из которых состоят протоны, нейтроны и многие другие элементарные частицы (адроны), не могут наблюдаться в свободном состоянии.

Этот результат впоследствии лег в основу квантовой хромодинамики — современной теории сильного (ядерного) взаимодействия, которая объясняет строение адронов, а также взаимодействие протонов и нейтронов внутри атомного ядра. Понадобилось более 30 лет, чтобы в полной мере оценить открытие асимптотической свободы, и только в 2004 году Дэвиду Гроссу с коллегами была присуждена Нобелевская премия.

Сейчас Дэвид Гросс руководит Институтом теоретической физики Кавли (KITP) при Университете Калифорнии в Санта-Барбаре и занимается теорией струн — одним из самых перспективных, как считается, направлений в современной фундаментальной физике. По мнению Дэвида Гросса теоретическая физика находится на пороге революционных изменений. Именно этому была посвящена его лекция.

Однако за рамками выступления осталось множество интересных вопросов научного, философского и социального свойства. Большое интервью, которое Дэвид Гросс дал специально для «Элементов», отчасти восполняет этот пробел, а также раскрывает интересные аспекты мировоззрения Дэвида Гросса.

Главным движущим мотивом исследований Гросс называет любопытство. Но, судя по ряду его высказываний, он еще и весьма азартный человек, готовый заключать пари о будущем теории струн, участвовать в публичных научных диспутах. Много лет он отстаивал свои взгляды в спорах со Стивеном Хокингом и, в конце концов, вышел из этой битвы победителем.

По складу характера Гросс ярко выраженный оптимист (особенно это заметно в отношении теории струн). Он курит сигары, заразительно смеется, признает теорию эволюции и верит в прогресс человеческого познания. Так, например, он убежден, что рано или поздно квантовую механику станут изучать в школе. А для проверки, является ли математика естественной наукой, изучающей реальный мир, Гросс предлагает ни больше, ни меньше, как найти в космосе инопланетян и изучить их историю математики. Согласитесь, пессимисту такая идея просто не по плечу!

Кстати, именно оптимизм и исследовательский азарт не позволяют Дэвиду Гроссу всерьез относиться к антропному принципу. По его мнению, это прибежище тех, кто разочаровался в познавательных способностях человека и ищет уловки для оправдания своей бездеятельности. Очень высоко Гросс оценивает перспективы квантовых вычислений, считая, что они могут дать прорыв, сопоставимый с изобретением компьютеров.

Однако всё это нисколько не мешает Гроссу последовательно уходить от недостаточно ясных философских проблем и от вопросов прогностического свойства. Так, он считает, что предсказать развитие технологии практически невозможно. Перспективы фундаментальной науки представляются ему намного более ясными, хотя он и тут не пытается заглядывать так далеко в будущее, как, например, Хокинг.

Понимание позиции Дэвида Гросса дополняют его высказывания о коллегах — Стивене Хокинге, Владимире Арнольде, Роджере Пенроузе, Стивене Вольфраме. Иногда его слова очень лестные, а иногда весьма язвительные.

В конце интервью нобелевский лауреат поделился советами о том, где можно подробнее почитать о теории струн и связанных с ней вопросах. Книг таких, по его словам, совсем немного, и поэтому он сам планирует написать научно-популярную книжку, основанную на материалах публичных лекций, подобных той, что была прочитана в Москве.

Интервью Дэвида Гросса «Элементам» Публичная лекция Дэвида Гросса «Грядущие революции в фундаментальной физике» (текст и видеозапись) Автобиография Дэвида Гросса на сайте Нобелевского комитета (англ.)

    

Александр Сергеев

‹‹