Карта новостей

Календарь

2016
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Эфроимсон В.П. БИОСОЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ФАКТОРЫ НАИВЫСШЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ. Страница 320

Вокруг Лоренцо Медичи сплотился целый синклит выдающихся умов и деятелей, может быть не менее замечательных, чем круг Перикла и Ас- пазии. Если мы не оперируем богатством дарований флорентийского Возрождения для доказательства гигантских скрытых потенций челове­ческого ума так, как это сделано нами в случае перикловых Афин, то толь­ко потому, что для Афин примерно известна численность населения, из которого отбирались гении, а в случае Флоренции Медичисов это сде­лать почти невозможно: ко двору Медичи собирались таланты и гении почти со всей Италии, и численность населения, из которого выдели­лись гении итальянского Возрождения, практически неустановима.

Но все же назовем нескольких его близких друзей: Полициано, трех братьев Пульчи, Пикоделла Мирандолла, К. Ладино, А.Ринучини, Под- жо Брачиолини, Бернардо Бонди, Берлингари, Леона БаттистаАльбер- ти, Филиппо Брунелески, Паоло Тосканелли.

Лоренцо Великолепный заказал Филиппино Липпи памятник его отцу, Филиппе Липпи. Гробницу Медичи изваял Микеланджело. Лео­нардо да Винчи, Гирландайо, Андреа Вероккио, Сандро Боттичелли — все они пользовались помощью и покровительством Лоренцо Велико­лепного, а в 1481 году с его помощью вышло знаменитое издание «Бо­жественной комедии», иллюстрированное Боттичелли. При дворе Ло­ренцо жил ученый доминиканец Веспуччи, первый учитель Америго.

Чрезвычайно важен и переворот в системе ценностей, произведен­ный Медичи: отныне ни один император, король, князь, герцог, граф не считался и не считал себя полноценной личностью, если вокруг него не было хоть нескольких художников, ученых, поэтов, которым он покро­вительствовал или, на худой конец, которым он бы помогал или дружил с ними. Система ценностей была такова, что «бешеный папа» Юлий II терпел бурные выходки Микеланджело. Бенвенутто Челлини сходило с рук то, за что другой немедленно был бы казнен. Нарушая всякий двор­цовый этикет, великий император Карл Уподнял с полу и подал Тициану оброненную им кисть. Заметим, кстати, что эта традиция сохранялась довольно долго у царствующих особ. Рассказывают анекдот, что когда императрица Александра Федоровна, на правах бывшей художницы, сде­лала пару замечаний Валентину Серову, писавшему портрет императора Николая II, Серов ответил ей довольно резко. Николай II извинился пе­ред ней за Серова, а перед Серовым — за бестактность императрицы.

 
<< Первая < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > Последняя >>

Страница 60 из 173