Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 202

Теория конституции, выдвигаемая учеными Вирджинской школы, имеет определенное сходство с аналогичной теорией Джона Ролза — автора знамени­той «Теории справедливости» (1971). В частности, бросается в глаза параллель между «состоянием неопределенности» Дж. Бьюкенена и Г. Таллока и «пеленой неведения» Дж. Ролза. Обнаруженное нами сходство не случайно, поскольку проистекает из общей лояльности американских экономистов и философов по отношению к старой, просветительской концепции общественного договора. Однако, обращаясь к наследию своих великих предшественников, обе стороны восприняли разные версии этой почтенной традиции социальной рефлексии: ориентируясь на интерпретацию общественного договора Томасом Гоббсом, теоретики общественного выбора выработали позитивный подход к реконст­рукции конституции, с учетом индивидуалистических предпосылок; в отличие от них Дж. Ролз испытал на себе сильное влияние кантианской концепции госу­дарства, заставившее его сформулировать проблему конституции как норматив­ную проблему справедливого устройства общества. Таким образом, различие в интерпретации конституционных основ общества между теорией общественно­го выбора и теорией справедливости представляется более существенным, чем сходство, — это различие базируется на фундаментальном расхождении между неоклассической оценкой роли государства и той оценкой, которую ей дает экономическая теория эгалитаризма.

Постконституционная стадия общественных (межиндивидуальных) отно­шений реализуется через неизбежную эволюцию договорных принципов в ус­ловиях прямой и представительской демократии.

Прямая демократия — политический аналог совершенного рынка. В ее иде­альной модели мы можем постулировать, в частности, плюрализм производите­лей политической продукции и ее потребителей, полную политическую инфор­мированность избирателей, а также отсутствие регуляции спроса и предложения посредством административных и прочих механизмов, не включенных в струк­туру народного волеизъявления. Все эти положения частично аннулируются в результате функционирования легальных и нелегальных институтов представи­тельной демократии, в свою очередь имеющую сходство с моделью несовер­шенного рынка.

 
<< Первая < Предыдущая 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 Следующая > Последняя >>

Страница 72 из 177