Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 198

Теория Общественного выбора возникла на рубеже 50-х — 60-х годов XX века в одном из исследовательских центров при Вирджинском университете (отсюда «Вирджинская школа»). Создателем теории можно с полным правом считать Джеймса Бьюкенена — автора многочисленных работ, в т.ч. «про­граммной» монографии «Расчет согласия» (1962) (в соавторстве с Гордоном Таллоком, лауреатом Нобелевской премии по экономике 1986 года).

Идейным источником для Бьюкенена послужила малоизвестная работа шведского экономиста Кнута Викселля «Исследования по теории финансов» (1986). В ней ученый с позиции неоклассического экономического анализа предлагает рассматривать политику как взаимовыгодный рыночный обмен ме­жду гражданами и правительством. В связи с этим К. Викселль считал крайне необходимой общественной задачей согласованную выработку норм налогооб­ложения и финансирования, которые, по сути, являются основными института­ми политического рынка.

Наряду с актуализированным наследием К. Викселля оригинальная теория Дж. Бьюкенена вобрала в себя множество идей, почерпнутых в современных экономических учениях неолиберализма, институционализма, теории общест­венных финансов. Большое влияние на Бьюкенена оказали классические авто­ры: Адам Смит, Дэвид Юм, Алексис де Токвилль, а также Джеймс Мэдисон — один из отцов-основателей Соединенных Штатов.

Теория общественного выбора во многом исходила из принципиальной оп­позиции кейнсианству, в свое время определявшему экономическую политику Соединенных Штатов. Беря за основу чисто экономический критерий эффек­тивности, теоретики общественного выбора критиковали политику администра­тивного регулирования рыночных процессов. «Экономический империализм» Вирджинской школы был призван показать органичную встроенность прави­тельства и законодательной власти в тотальную систему рынка. Признание это­го факта, по мысли Дж. Бьюкенена и других, должно повлечь за собой институ­циональное реформирование, нацеленное на создание и укрепление конститу­ционных прав различных участников политического рынка. Обоснование эф­фективности принимаемых в связи с этим практических решений — одна из задач новой политической экономии, включающей в себя помимо теории обще­ственного выбора также экономику прав собственности, экономику права, по­литическую экономию регулирования, новую институциональную экономику и новую экономическую историю.

 
<< Первая < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > Последняя >>

Страница 68 из 177