Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 171

Основные элементы искались и в социальной жизни людей. Первичным элементом этой сферы человеческого мира большинство теоретиков считало «природу человека». Дискуссии шли в основном лишь относительно того, како­ва сущность этой природы и как она проявляется в человеческом обществе. Здесь взгляды мыслителей значительно расходились — от утверждения Гуго Греция о том, что люди по своей природе тяготеют друг к другу, до прямо про­тивоположного мнения Гоббса и Спинозы, что природа людей такова, что они отталкивают друг друга. Вместе с тем, очевидно, что и в том и в другом случае имелась в виду аналогия с механическими силами и процессами.

На основе различных трактовок природы человека строились развернутые теории гражданской жизни, в которых предлагались статические и динами­ческие законы существования и поведения «политических тел», решались во­просы равенства и неравенства людей, свободы и необходимости в человече­ской жизни, закономерности распределения благ и другие социально-поли­тические проблемы. Эти построения были отвергнуты последующим развитием науки, однако следы их дошли и до современной культуры. «В нашем языке и в нашем мышлении на каждом шагу мы чувствуем отголоски этих былых меха­нических и физических представлений о человеческом обществе, — писал В.И. Вернадский. — Мы говорим о равновесии сил, центробежных и центростреми­тельных силах общества, условиях устойчивости и неустойчивости в об­щественных отношениях, железных законах производства или распределения богатств <... > Все эти отражения в языке когда-то жившего течения мысли — отголоски XVII столетия»6.

В наши дни пристрастие мыслителей того времени к дефинициям свойств человеческой природы, их желание с математической точностью сконструиро­вать из этих элементов картину социальной жизни может вызывать иронию. Однако они искренне верили в реальность своего замысла и считали, что, как бы ни отклонялась жизнь отдельных людей и общества в целом от тех законо­мерностей, которые вытекали из природы человека, людям все равно от них не уйти и, в конечном счете, они должны стать нормами рационально устроенной человеческой жизни. Если их смелый план сведения в единую теоретическую картину мира природы и мира социума остался нереализованным, то в этом проявился прежде всего коренной методологический изъян их исходной уста­новки, ориентирующей на понимание и объяснение человеческой реальности по образу и подобию реальности физической и механической.

 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > Последняя >>

Страница 41 из 177