Далее мы попытаемся обозначить основные идеи, составляющие соловьёв- скую концепцию метафизики пола. Во-первых, существенный интерес представляет идея индивидуальности половой любви, являющаяся критической в отношении шопенгауэровской модели — безличного полового инстинкта. Во- вторых, несомненно представляет важность идея, коррелирующая с обозначенной выше: идея различия половой и родовой любви.
Родовая любовь, утверждающая природную необходимость, вовлекает человека, с точки зрения Соловьева, в круговорот рождений и смертей. Сексуальное влечение, таким образом, философ понимает как естественный двигатель родового процесса, преодолеваемого с помощью личностного начала в человеке
— половой любви. Половая же любовь рассматривается Соловьевым как высшая, метафизическая сила, обладающая и этической, и эстетической ценностью, способная устранить эгоистические тенденции и открыть возможность слияния полов, проникновения «я» в «ты», восстановления целостности и обретения бессмертия в божественной реальности. Возможность же полового слияния обуславливается идеей различия мужского и женского начал (вспомним соловь- ёвский концепт вечной женственности), дополняющих друг друга именно в любви.
В статье «Смысл любви», а также в работе «Жизненная драма Платона» (1898) [15] Соловьев обосновывал мысль о том, что половая любовь, любовь- Эрос, способна через преодоление природной необходимости в виде сексуального влечения и рождений привести к бессмертию. Данная идея — соотношения Эроса и бессмертия — возникает в результате философского осмысления Соловьевым платоновского учения об Эросе.
Как мы помним, в концепции Платона обнаруживается два Эроса, низший и высший, и это раздвоение вызвано платоновской идеей дуализма бренного тела и бессмертной души. Соответственно, низший Эрос — направленный на телесность, и высший — направленный на душу. При этом любовь Платон определяет как «стремление к бессмертию» (Пир 206е [см.: 14]). |