Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 287

Если говорить о той проблеме, которая рассматривалась в предложенной работе, то можно отметить возникающий здесь интересный момент. Философы говорят о времени, об ощущении времени, при этом сами необходимо находятся в некоем временном процессе. И если для Флоренского вся его деятельность, и, в частности, обсуждение проблемы времени, есть некоторое символическое действие, некая форма существования человеческого разума, то Бергсон непре­рывно творит все новые и новые, ускользающие, отмирающие следы своей мысли, которая не должна, в конечном счете, поддаваться желанию исказить саму себя, закристаллизовавшись в удобные ей, но мертвые и нетворческие, формы освоения реальности. Разное понимание времени становится выражени­ем непрестанного желания человека жить, творить и познавать. Принятие само­го времени, как неустранимого фактора реальности, рождает в человеке жела­ние понять, что есть сами жизнь, творчество, познание.

Литература

1. Бергсон А. Опыт о непосредственных данных сознания // Бергсон А. Собрание сочине­ний в4-хтт. Т.). М.: Московский Клуб, 1992.

2. Бергсон А. Творческая эволюция. М.: Терра — Книжный Клуб, Канон-Пресс-Ц, 2001.

3. Флоренский П.А. Анализ пространственности [и времени] в художественно- изобразительных произведениях: С прил. // Флоренский ПА. Собрание сочинений. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии. М.: Мысль, 2000.

4. Флоренский П.А. У водоразделов мысли // Флоренский П.А. Собрание сочинений в 4-х тт. Т. 3(1). М.: Мысль, 1999.

Е.В. Вострикова (Москва)

Концепция значения в философии логического атомизма Б. Рассела

«Философия логического атомизма» была опубликована в 1918. Эта теория является следствием философии математики, как пишет сам Рассел в первой лекции. Рассел исходил из математической логики, которая возникла в середине 19-го века, ее возникновение связано с именами Дж. Буля и А. де Моргана, Джевонса, Пеано, Шредера. Пожалуй, наиболее значительный вклад в ее разви­тие внес Фреге. К тому времени сама математика была преобразована: про­грамма арифметизации математики, начатая Коши и Вейерштрассом и продол­женная Дедекиндом, Мэре и Кантором, показала, что всю математику можно свести к арифметике натуральных чисел. Фреге положил начало логицизму, согласно которому математика может быть полностью выведена из логики. Во времена Фреге господствующей интерпретацией логических законов была пси­хологическая. Фреге не устраивало психологическое истолкование законов ло­гики, так как в логике речь идет об истине как объективной данности. Им были введены следующие понятия: логическая функция (одноместная, многомест­ная), значения которой — истинностные значения, классы как пробег значений истинностных функций, квантор общности, выражающий существование. При анализе имени Фреге вводит то, что получило название определенной дескрип­ции. Через понятие Фреге определил число.

 
<< Первая < Предыдущая 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 Следующая > Последняя >>

Страница 157 из 177