Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 251

Таким образом, в самом настоящем плоть обнаруживает связь с непред­ставленным или доступ к историческому. Само соотношение различных полей внутри настоящего, которое тем самым не может быть описано как однородное измерение, совершается не без участия воплощенного существа, которое вос­принимает, проживает и организует их взаимоположение. Различные состав­ляющие настоящего могут быть поняты как актуальное и фон, как явленное и предстоящее, как первичное и вторичное благодаря телесному ориентирова­нию. Плотность и непроницаемость настоящего — следствие пространственно- сти и несоответствия, присущих как экзистенции, так и истории.

Это несоответствие проявляется в намерении обнаружить истину в истори­ческом и представить настоящее в том или ином качестве — в соответствии с этой истиной. Время, не равное себе самому, вступает в сложное отношение к истине, — в историю, куда вовлечена и сама истина.

Философскому пониманию присущи деисторизация и забвение истории, которые проявляют своего рода сопротивление перед лицом специфически ис­торического террора: «история террористична в силу того, что сохраняется слу­чайность» [5, 190]. Присутствие случайного является условием возможности бытия-в-истории; именно оно препятствует созданию «априорной» истории, усматриваемой из атемпорального положения, которое позволяет игнорировать сам факт присутствия во времени. Удерживающее настоящее удерживает про­шлое и будущее, оно же удерживает существующее от монологичной интерпре­тации истории. Однако, как говорил еше Паскаль, никто никогда не удержива­ется в настоящем: либо отождествляют его с тем, чего уже нет, либо превра­щают его в уже совершающееся будущее.

Представленное, или «сконструированное», время более доступно и непо­средственно, чем воплощенное и удерживающее настоящее. Однако, разворачи­ваясь в пространстве исторического, представление выводит на поверхность дообъективное измерение времени. Историческое неизменно обнаруживает своего рода обратную перспективу, обращающую вспять проект, направленный к настающему и исходящий из определенным образом познанного прошлого. В силу этой обратной перспективы то, из чего способен исходить исторический проект, обретает определенность, лишь полностью осуществляясь во времени и являясь «результатом» этого проекта, а не его исходной точкой. Таким образом, бытие во времени опрокидывает те противоположности, которые ему предпо­сылаются, и направляется непредставленным.

 
<< Первая < Предыдущая 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 Следующая > Последняя >>

Страница 121 из 177