5. Хайдеггер М. Преодоление метафизики//Философия Мартина Хайдеггера и современность. М : Наука,1991.
6. Хайдеггер М. Положение об основании. СПб.: Алетейя, 2000.
7. Апель К. Трансформация философии. М.: Логос, 2001.
8. Ставцев С. Н. Введение в философию Хайдеггера. СПб.: Лань, 2000.
Я. Г. Бражникова (Москва)
Вертикальная история и представление времени в философии Мерло-Понти
Если предшествующая философская традиция отождествила время с потоком и исходила из сознания протекания и перехода, то Мерло-Понти пытается обнаружить «источник», из которого проистекает этот расчленяющий и упорядочивающий поток, ту сплошность, которая сохраняет непрерывность исторического бытия и единство мира, не устраняемое темпорализацией. Опытом и основанием этой одновременности и сплошности является «плоть, а не сознание» [1,297].
Плоть включена в прошлое еще до того, как оно бывает исследовано и изучено, и даже до того, как оно бывает воспринято в качестве прошлого. Эта бытийная включенность и дает ему возможность быть воспринятым. Дообъектив- ное или вертикальное время [1, 297] не проходит и не уходит, не ухватывается и не предвосхищается, оно есть «с необходимостью воспринятое», так как присутствует в любом опыте временного ориентирования и делает его возможным. Возможность трансценденции, события, перехода, которые обнаруживает воплощенное я в пространстве и во времени суть разворачивание той сплошности (плотности) и одновременности дообъективного времени, выражением которого является плоть.
Мерло-Понти называет это вертикальное время неразрушаемым или архитектоническим прошлым, которое инициирует нас в пространство «до времени», в мифическое измерение, подлежащее истории и сознанию времени [1, 296]. Такое понимание не означает устранения истории в пользу мифологического бытия; скорее, напротив: укорененность истории в дообъективном позволяет правильно понять ту историчность, которую несет в себе воплощенное я. Историчность оборачивается таким положением во времени, которое предшествует его мыслимости, его ограниченности тем или иным полем. Историчное сознание не противостоит тому мифическому измерению вертикального времени, о котором Мерло-Понти говорит, что оно относится «к предшествующей жизни, более далекой, чем Индия и Китай». Ему противоположно время исчисляемое, потенциально познаваемое (подобно тому, как потенциально познаваемы для нас пространственно отдаленные области), мыслимое как пассивное, единожды заданное движение или повторение, где последующий момент «отправляет в небытие все остальные». По словам Мерло-Понти, такая пассивность неприемлема, «необходимо, чтобы ни один из моментов не был замкнутым миром, чтобы один момент мог включать другие» [2, 499]. |