Всякое мышление, в том числе и мышление объективирующее, есть способность разума. В своих истоках «разум» (ratio) — означал счет, отчет, расчет, отношение к ...(в смысле образа действия, способа, приема и в смысле качества, свойства, положения, устройства). «Разум», взятый как способность, есть считающее или рассчитывающее устройство. Но само это устройство может иметь самую различную конструкцию. Хайдеггер в «Европейском нигилизме» блестяще описал разницу устройства мышления древних греков и новоевропейского человека [6].
Рассмотрим конструкцию новоевропейского объективирующего разума. Зададимся вопросом: исходя из чего человек, находясь в здравом уме, выстраивает свое отношение к миру? Ответ будет таков: человек исходит из очевидности, как своего собственного существования, так и существования мира. Есть Я и есть мир. Я — существо разумно действующее, animal rationale. Мир — это то, что мне противостоит, то, что в своем основании от меня не зависит. Я могу действовать в мире эффективно и продуктивно, лишь зная этот независимый от меня мир. Чтобы я мог достигать намеченных целей мои знания о мире должны соответствовать самому миру. Всякое свое действие, совершаемое на основании здравого смысла, я выстраиваю на таком понимании себя и мира. И именно такое понимание является базой, основанием самого моего существования в качестве существа разумного.
Переводя это обыденное представление здравого смысла на язык теории, можно рационально сформулировать основания такого разумного существа. Я, человек, т.е. активно действующее разумное существо есть субъект. Мир противостоит мне, является предметом приложения моей активности (практической, теоретической, эстетической и т.д.), выступает объектом. Объект — это то, на что направлена активность субъекта. Для достижения целей субъекта, действующего в объективном мире, связь между ними должна быть связью соответствия. Если такое соответствие достигается, то представления субъекта считаются истинными и способствуют успеху действий субъекта; если такого соответствия нет, то представления субъекта ложны, и успех его действий становится проблематичным. |